专业让创业更有谱,青创东华很有范儿
走近东华大学“双创”学生典型

发布时间:2018-05-30发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

在东华,有这样一群年轻人,他们是80后、90后的青年一代。在国家“双创”政策扶持的大背景下,他们通过不断积累丰富的校园创业实践和创业大赛经验,在学校和社会各界的大力支持下纷纷组建团队开始初创公司,走上青创之路。他们是学霸、有梦想、有坚持。他们中,有积极推进科研成果转化的科创达人,有致力于攻克技术难题的高新技术企业家,也有专注于创意设计领域的设计师……他们有一个共同点,那就是充分发挥专业特长积极对准市场需求,通过不断的创业实践与坚持,从初创逐步走向成熟。

实验室里钻研出来的“创业经”

戚佳斌是东华大学材料学院的一名90后博士生。在师生眼中,他既是靠谱的学生骨干,各类奖学金、优秀毕业生等学生荣誉拿到手软;也是一个爱创造的小发明家,“创青春”上海市大学生创业大赛、大学生学术科技作品竞赛、上海高校学生创造发明“科技创业杯”奖等学科竞赛各种“大满贯”收入囊中;还是一名热衷于“下海”的创客。本科时,他和几位小伙伴就试水运营校内米兰苑咖啡。后来留校读研深造,在导师的指导下,戚佳斌跟着课题组开展了多项材料学国际前沿领域的研究,在Journal of Power Sources等知名学术期刊上发表了多篇成果并获得了8项专利。随着专业学习的不断深入,戚佳斌越来越发现,离开了专业特色的创新创业就像无根之木、无源之水,干起来总觉得没谱,少了份底气。于是,他与同门博士一起组成科技创业团队,带动周边同学通过创新活动和创业实践发挥专业特长,思考如何把科研成果转化到实际工作生活的应用中来。


(戚佳斌代表团队参加“创青春”展示活动)

戚佳斌创业团队以电致变色材料研究成果为基础,钻研起了电致变色智能贴膜的“创业经”。无论是建筑玻璃外墙,还是汽车玻璃,一旦用上这种特殊贴膜材料,不仅能满足采光、节能等需求,大大减少建筑能耗;还能自动调整透光度,实现玻璃防眩光、防紫外、防红外线等功能。此外,这个“聪明”的材料还可以通过任意调整墙纸图案,满足多样化的视觉体验。虽然这个科技创业项目刚起步,但这支年轻的创业团队对这项技术成果的开发和应用前景十分看好。戚佳斌说,材料学是学校的优势特色学科之一,一直想在材料应用领域做出尝试。只有自己去做,才知道科研成果转化有多难。“创业很难,但背后有专业的支撑,有导师的大力支持和学校的政策帮扶,我们才能与团队一起顺利注册公司,开启创业实践的第一步,我们会坚持走下去。”

用创意设计叩开市场大门

10年前,朱虹还是东华大学一名对服装设计一窍不通的本科新生。2017年,东华大学依托尚创汇东华大学大学生创新创业孵化基地第一次对其所孵化的大学生创新创业企业设计品牌进行发布。作为其中一家孵化企业负责人,伴随着“未识衣衿”尚创汇设计师品牌在环东华时尚周期间的集成发布,朱虹实现了每一个服装设计师几乎都怀揣的梦想——拥有一个属于自己的独立服装品牌。

 (朱虹设计童装品牌发布)

 (张玉杰参加《梦想改造家》节目录制)

跟朱虹一样用创意设计叩开市场大门的还有或者设计工作室联合创始人张玉杰。这个2016年毕业于东华大学工业设计专业的高颜值学霸,大二时修完了所有的课程。大三和朋友开始合伙做起了创意家居设计,并获得了全国大学生创业基金上海市雏鹰基金20万元。拿着这创业的第一桶金,他和朋友在学校旁租了一幢毛坯别墅,按照自己的创意,花3000元创意装修后挂在网上,深受世界各地“背包客”的亲睐,无意中开始走上了室内设计创业之路,并一发不可收。从跟着装修师傅做“民工”到拥有无数个大大小小室内成果;从民宿设计到民宿经营;从籍籍无名到《暖暖的新家》、《生活改造家》等多个知名家装改造电视节目明星设计师,张玉杰用奋斗和坚持诠释了青年设计师的创意与才华。

创业反哺薪火相传

理性思维,习惯用数据分析说话,许跃华是大家眼中典型的工科男。2009年在东华大学信息学院读研究生时,他就开始自主创业,创办上海辉度智能系统有限公司,为工业生产提供设备数据的采集、监控及维保等一系列智能化服务。而今,依靠着过硬的专业技术,许跃华带领的这支创业团队稳扎稳打,不仅成功在工业自动化领域站稳脚跟,多个产品畅销国内外,还拥有20余项发明专利,是一家名副其实的高新技术企业。

(许跃华(左)跟创业团队骨干开展产品研发)

在许跃华公司采访时,记者见到了不少东华毕业生。许跃华告诉记者,去年公司还作为校友企业参加了在母校举办的上海松江大学园区七校毕业生招聘会。“这样的招聘我们会坚持做,东华的毕业生很踏实,也很上进。我自己就是从东华走出来的,在这里完成了7年的本硕专业学习,对学校有一种深厚的感情,现在以招聘单位身份再次来到母校也是一种感恩与回馈”。

像这样的创业青年,在东华还有很多。他们凭借对专业的专注与热情走上创业之路,靠着不断的经验积累和不言弃的精神克服难题,在创业道路上走的笃定从容。未来的路还很长,祝福这些东华创客,也期待校园中涌现出更多敢于追逐创业梦想的年轻人。   


视频:   摄影: 王宇 等撰写:吴娅琳  信息员:向娟  编辑:

相关阅读

本月热点排行