2018年青年马克思主义者培养工程会议召开

发布时间:2018-06-02发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月29日,我校2018年青年马克思主义者培养工程会议在松江校区召开。会上,第十五届“华英苑”、第十八期团校255名学员顺利结业,第十六届“华英苑”、第十二期研究生骨干培训班同期开班。校党委副书记刘淑慧出席会议并讲话,相关部处、学院负责人参加会议。

(会议现场)

刘淑慧在讲话中指出,从1999年第一期东华大学团校开班至今,“青马工程”在扎实推进团校、“华英苑”、“研干班”等育人平台建设的基础上,通过聘请校内、校外导师,建立“大马带小马”的一站式育人机制。她寄语青年学生,做一名新时代青年马克思主义者,要有坚定的理想信念,要有高尚的道德修养,更要学会理论联系实际,在同学中成为一个示范者和引领者。

(十五届华英苑学员代表作汇报演说)

会上发布了我校青年马克思主义者培养工程宣传视频,回顾了我校“青马工程”实施十九年来扎实开展的分层分类进阶式学生骨干培养工作,介绍百花齐放的理论学习型学生社团建设情况以及“团建育人共同体”建设。2018年,校团委与松江区团区委、松江区委组织部人才科紧密联系,邀请到多位国家和上海市千人计划专家、领军人才、优秀青年企业家创业家成为“青马工程”校外导师。校外导师代表、上海朗亿功能材料有限公司董事长、总经理唐晓峰作分享发言。第十二期研究生骨干培训班代表带来诗歌朗诵《新时代,新梦想,我们正青春》。第十五届“华英苑”学员代表、人文学院谢奕莹作汇报演说,习近平新时代中国特色社会主义思想研习社社长、计算机学院伍强生作社团建设情况汇报。

(十二期研究生骨干培训班代表诗朗诵)

会后,马克思主义学院党总支书记、院长王治东带来题为“青年大学习之走进马克思”的培训讲座。

(培训讲座)

截至目前,东华大学已开展18期团校、15届“华英苑”大学生骨干培训班、11期研究生骨干培训班,培养团学骨干3400余人,按年度开展团干部和青年教师骨干培训,培养团干部和青年教师骨干250余人。2017年“青马工程”组织团队赴团中央、上海团市委以及北京大学、浙江大学等10余所高校开展交流,参与沪台两地青年菁英领袖营,荣获2017年“知行杯”上海市大学生社会实践大赛一等奖、“梦想杯”上海市大学生课外活动竞赛文创作品评比一等奖、“井冈情·中国梦”全国大学生暑期实践季专项活动优秀课题成果奖。


视频:   摄影: 吕方 刘正好 韩紫薇撰写:黄璐 沈洁  信息员:董晓光  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:41186   5449   5436   46918   92284   89015   88504   28908   17035   20979   45603   5527   86461   31070   49787   20283   37264   36139   40667   12306