杂化纤维与美丽中国 朱美芳教授主讲《锦绣中国》

发布时间:2018-06-04发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

提到纤维,人们首先想到的肯定是衣服、纺织品等。实际上,纤维是当今人类不可或缺的最重要的材料之一。从航天器、导弹、飞机、高铁、汽车等,到衣服、帽子、袜子、手套等日常生活物品无一离得开纤维。虽然纤维在日常生活中的存在非常广泛,但很少有人对纤维有较为系统的认识。5月31日,国家杰出青年科学基金获得者、长江学者特聘教授、东华大学材料科学与工程学院院长朱美芳教授在《锦绣中国》课堂上,为我们揭开了纤维的神秘面纱。

上大学学什么

课上,朱美芳教授首先从个人经历切入,与同学们分享了她的大学求学之路。她出生在江苏如皋的一个农村家庭,生活条件十分清苦,幸运的是父母亲都十分重视子女的文化教育,朱美芳成了村里少数几个能读书的女孩。1982年,她考上了华东纺织工学院(东华大学前身),毕业后留校任教。在求学为师的路上,朱美芳教授始终将开放、感恩、负责作为自己的信条,并用自身经历勉励学生,求学应善于总结、善于交流、善于创新,做科学研究要有匠人精神,一辈子做好一件事, 也是一种低调的浪漫。上大学是为了成为国家的栋梁之才,正如《大学》里所说的那样:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”。

我国纤维材料发展历程

一般认为,具有足够的细度和足够的长径比,并具有一定柔韧性的物质均可称为纤维。无论是金属、矿石、生物体、高分子物质,只要满足上述定义均可视为纤维。纤维材料是人类最伟大的发现之一。朱美芳教授介绍说,中国的纤维产业从无到有、从小到大,现在到了从大到强的转变阶段。在功能性纤维方面,中国在质和量上均处于并跑和领跑地位;在生物质纤维方面,与国外处于齐头并进的初步发展阶段,而在高性能纤维方面,中国还处于跟跑和并跑阶段,将来要做到领跑就必须主动创新。

下一代纤维发展方向

朱美芳教授团队一直致力于纤维材料功能化、纳米化、智能化研究,并取得了一系列具有上述性质的杂化纤维研发成果。功能化、纳米化、智能化也是中国“大纤维”未来的发展方向,对推动我国未来一代纤维制品,以及下游丰富应用所形成的新产业集群发展具有重要意义。

在课程结束时,朱美芳教授鼓励立志从事材料研究的同学们,“有一天,我们穿的衣服、开的车,甚至使用的电子产品中,都有你创造的材料,你将更真切地明白鲁迅先生的那句话——无尽的远方,无数的人们,美丽的中国,都与你我有关!”

视频:   摄影: 于小越撰写:周鲁泉,于小越  信息员:曹小玲  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:50019   46656   3044   34831   36455   28592   32463   73811   40474   9290   24817   51906   91149   12405   48276   95860   21573   15207   38719   91935