发挥学校优势,助力盐津打好脱贫攻坚战
——教育部召开2018年滇西脱贫攻坚部际联系会议

发布时间:2018-06-04发布部门:校长办公室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月31日,教育部在云南省昆明市召开2018年滇西脱贫攻坚部际联系会议、教育部直属系统扶贫暨援派工作推进会。我校副校长卿凤翎出席会议,学校挂职干部云南省盐津县副县长卢洪伟、庙坝镇黄草社区第一书记张强共同参会。

会上,教育部党组书记、部长陈宝生强调,按照党中央要求,抓好滇西脱贫攻坚,一要牢记这是习近平总书记的殷切嘱托。要用习近平总书记扶贫思想统领帮扶工作全过程、各方面,学习领会其精神实质和核心要义,转化为帮扶的实际行动、显著效果。二要牢记这是滇西人民的翘首期待。各单位要履行职能,践行以人民为中心的发展思想,决战决胜脱贫攻坚,使滇西人民摆脱世世代代贫困状况,实现对美好生活的期待。三要牢记这是各单位肩负的神圣使命。要按照分工负好职责,尽最大可能使帮扶工作效果最大化,提升滇西人民脱贫攻坚获得感。四要牢记这是我们必须迈过的重大关口。脱贫攻坚战在三大攻坚战中具有标志性意义、基础性作用,是决胜全面建成小康社会“一个都不能少”的坚强保障。现在摆在面前的都是“硬骨头”,艰难险阻很多,但没有退路,必须攻下。

会议期间,卿凤翎听取了盐津县当前脱贫攻坚情况的简要汇报,并亲切慰问了我校两位挂职干部,了解挂职干部工作情况,勉励他们牢记使命,继续扎实做好脱贫攻坚工作,圆满完成学校定点扶贫工作任务。

学校自开展定点扶贫工作以来,始终深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,切实提高政治站位,坚持立足自身优势,整合学科资源、强化科技支持、实施人才培训、开展教育援助,探索形成“培训+”扶贫工作新模式,不断丰富和拓展定点扶贫工作体系。2018年,学校将进一步聚焦任务,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持扶贫同扶志、扶智相结合,充分发挥挂职干部桥梁作用;坚持以教育扶贫为基础,继续实施“培训+”长效机制,提升盐津县各层次人员职业素养和业务能力。学校将继续充分发挥人才、科技等方面的优势,结合当地需求和学校实际,以调研、招生、培训、扶助等为抓手,推进定点扶贫各项工作扎实落地,助力盐津打好脱贫攻坚战。

视频:   摄影: 撰写:张强  信息员:李锐利  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:53903   31302   22693   9630   72318   66925   43457   54753   60662   41303   43678   60710   38920   8506   45566   11783   10950   41930   39231   46076