上海对外经贸大学詹德斌应邀来我校作决策咨询报告心得讲座

发布时间:2018-06-06发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月1日下午,上海对外经贸大学的詹德斌副教授应东华大学马克思主义学院与科研处的邀请,为师生做了题为《决策咨询报告心得》的学术报告。詹德斌为上海对外经贸大学朝鲜半岛研究中心主任、国际关系学系副教授。2004年3月,赴韩国延世大学进修一年,后执教于韩国长安大学,兼任《环球时报》驻韩特约记者,并在韩国联合通讯社短期就职。2012年1月回国,开始执教于上海对外经贸大学。目前主要研究朝鲜半岛问题,对媒体与国际关系、中国外交也有所关注,在国内外期刊上发表了30余篇学术论文,主持完成两项国家级课题和多项委托课题,撰写了数十篇决策咨询报告被中央办公厅采用,多篇得到中央领导批示。报告由科研处李凌燕副处长主持,马克思主义学院党总支书记兼院长王治东、副院长周德红、校党委组织部副部长张晓冬,以及马克思主义学院、党委宣传部及其他学院师生代表聆听了讲座。

詹德斌主要从三个方面讲述“决策咨询报告”撰写心得,首先,他认为“决策咨询报告”可以服务于国家、扩大机构影响力,同时可以促进学术提升。其次,詹德斌谈了“决策咨询报告”选题的重要性,分别从大局观、敏感性、针对性与有意识四个角度阐述了怎样进行选题;第三,他从报告撰写结构与其自身专业相结合的角度,为师生们列举了“咨询报告”的基本结构:重大意义、问题分析与对策建议,并针对每一部分展开了详细分析与说明。最后,詹德斌总结了撰写 “决策咨询报告”七个方面的心得体会,即要做到“短、平、快、简、实、准、跳”。报告尾声,詹德斌向我校青年教师给出了自己的建议,多写才是硬道理,虽然会经受挫折,但不能轻易放弃。

在交流环节,师生们就如何入手撰写决策报告以及朝鲜半岛等热点话题与詹德斌副教授进行了热烈讨论与交流。

王治东最后从学校马克思主义理论学科建设的角度,强调了未来撰写决策咨询报告重要性,并感谢詹德斌副教授所带来的内容丰富的学术讲座。

视频:   摄影: 郭智健撰写:田锋、周德红  信息员:曹小玲  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:21653   17221   23977   28311   10019   70082   25496   40587   21332   79033   66355   3593   23744   79949   4939   2274   31131   36727   67006   25253