助力G60建设,共话信息类人才培养——信息学院召开“信谈青年”第二期高峰论坛

发布时间:2018-06-06发布部门:信息科学与技术学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月5日,信息科学与技术学院“信谈青年”论坛第二期暨“助力G60建设,共话信息类人才培养”论坛在松江校区图文信息中心举行。松江区人才中心主任倪晖、副主任王俊及相关科室负责人,必维欧亚电气技术咨询服务(上海)有限公司全球技术服务总监陈伟略及库卡柔性系统(上海)有限公司等四家企业的8名企业高管及代表出席本次论坛。出席此次活动的还有信息学院党委副书记胡海洋,电气电子系主任刘华山、通信系教师代表官洪运,学生工作办公室主任郭姗、副主任夏菡斐,学院团委书记施政,就业工作辅导员和关工委老教授耿兆丰、沈松龄,以及2019届近20名本科生硕士生代表。

(研讨会现场)

信息学院党委副书记胡海洋详细介绍了信息学院的历史发展、系所设置、科研学术、人才培养方案、就业工作整体情况以及2017届、2018届就业情况,对松江区人才服务中心走进学院、打造校企合作平台,倾听校企对于就业工作和人才招聘的呼声,对信息学院就业工作给予的大力支持,表达了衷心的感谢,期待今后能够更加深入地交流合作。松江区人才中心主任倪晖就松江区人才政策、G60经济走廊建设以及地校合作发展等方面向学校和企业代表做了详细介绍,并且他提出三点想法:一是深化做实区校合作,携手落实项目化合作方式,共赢共发展;二是加大资源对接,把握智力优势,搭建服务平台,做好桥梁纽带的重要角色;三是希望同学们还是要踏实学习,夯实基础,奋力拼搏,希望学生们以后能够扎根松江,与松江共发展。

2018届就业工作负责人郭姗老师介绍了2018届本科生的就业情况,本科生就业呈现出“六高”特点,即:就业相关度高、就业质量高、平均薪资高、个人期望高、工作5-10年后工作忠诚度高、生活幸福度高。2019届本科生辅导员夏菡斐老师、硕博士年级组长张雪琴老师介绍了2019届学生的就业意向,就企业招聘前移,对接人才需求进行了交流,并邀请与会企业参加2019届毕业生就业年会。

会上,刘华山老师和官洪运老师分别从学术、科研和研究生培养等方面谈了自己对于校企合作的期望,在人才培养方面,深入开展教学改革,提升创新人才培养质量。在产学研合作上,校企互动,既能够为高校引入行业前沿技术信息和诉求,又能有效降低企业基础性研究的成本,实现校企双方互惠互利。关工委老教授耿兆丰老师从个人工作经历谈起,表达了对人才中心、学院高度关注大学生成才,工作人性化、很扎实,信息对接高效的感慨。四家企业代表会上分别介绍了各自企业特点和用人需求,并与会学生代表展开热烈的讨论。

会后,企业代表参观了智能小车实验室、西门子实验室以及大唐物联网实验室,进一步了解学院的研究方向和科研实力,表达了产学研深入合作对接积极意愿。

(松江区人才服务中心领导及企业代表参观信息学院实验室)

据悉,信息学院立足学院实际,结合十九大报告精神,认真贯彻落实全国高校思想政治工作会议和我校思想政治工作推进会有关精神,积极探索大学生思政教育工作的新载体、新方法,不仅启动并试行了“信息学院人才培养联合中心”(简称“信才联”),即打造资源共享、模式优化、效果集成的学生组织“自我教育、自我管理、自我服务”工作体系和学生骨干培养平台,同时创立了“信谈青年”论坛,前期已经召开 “先锋导航创新驱动青创未来”论坛,之后将定期召开大型论坛。

视频:   摄影: 撰写:胡海洋 郭姗  信息员:杨松  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:93221   8611   47107   30027   14893   25592   46900   41243   96136   48489   20146   10806   41855   29842   34364   38567   74638   90656   37068   23940