校团委组织开展“青年大学习”系列活动

发布时间:2018-06-07发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,为进一步引导全校青年师生认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识中国科技发展、成长与进步,理性看待中国科技与世界发达国家的差距,深入理解中国科技发展中遇到的困难、矛盾和问题,校团委邀请《科技重塑中国》一书作者上海交通大学科学史与科学文化研究院副研究员黄庆桥来校作“科技重塑中国——关于70年来中国科技发展道路的若干思考”主题讲座,活动由材料科学与工程学院团委、机械工程学院团委承办,近200名师生聆听讲座。

讲座中,黄庆桥从“中国科技发展的历史转型”“中国科技发展的基本经验”“中国科技发展的典型案例”三个方面,深入阐述了中国科技发展的三个历史转型:“从国防驱动向经济驱动的转变”“从学习苏联向学习欧美的转变”“从跟踪模仿向自主创新的转变”,介绍了中国科技发展的三条基本经验“举国体制”“规划科学”“科教并举”,并运用详实的数据、文字、图片等史料,剖析了中国“两弹一星”工程的历史背景、艰难历程与伟大意义,也讲述了钱学森、李四光、郭永怀、钱三强等一批老科学家的历史故事,催人奋进。

讲座最后,黄庆桥结合自己在《光明日报》《解放日报》《澎湃新闻》《学习时报》等发表的科学文化作品,主动回应了“中国为什么没有搞航天飞机?”“中国为什么要搞‘北斗’”“核武器时代,为什么还要搞‘航母’?”“中国为什么下决心搞‘大飞机’?”以及“中国高铁的神奇‘逆袭’有何秘密?”等科技前沿发展方面可能存在的一些疑惑。他也寄语东华学子,“要做中国科技发展的积极促进者、参与者,而不是反对派、旁观者,为科技强国贡献东华人的光和热”

今年3月起,共青团中央发出通知,部署全团开展“青年大学习”行动,把深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和核心业务,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在青年中入耳入心。校团委通过开展周周讲《习近平的语言力量》、青年马克思主义者培养工程年度会议、团学骨干赴井冈山学习实践、“青团有话说”系列推文,后续还将结合中华优秀传统文化传承发展主题,推出周周讲传统文化系列讲座、开展“锦绣东华”传统纺织服饰文化传承发展专项社会实践活动等,引导广大青年不忘初心、牢记使命,将“青年大学习”落细落实。



视频:   摄影: 苏比依热撰写:吴淑媛、董晓光  信息员:董晓光  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:26873   4308   92928   5155   13281   19014   94680   98257   28465   28584   33878   2466   39213   50826   6558   21912   337   30701   32519   73798