爱东华爱实践丨校团委连续五年开展大学生暑期社会实践《知行论坛》系列讲座

发布时间:2018-06-07发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

今年5月至6月间,2018年东华大学大学生暑期社会实践《知行论坛》系列讲座举行。讲座从“社会实践项目管理及团队建设”“2018年东华大学暑期社会实践通知解读”“社会实践选题及社会热点分析”“社会实践活动立项申报书、结项报告书撰写说明及案例分析”“社会实践活动新闻宣传及新媒体使用”“社会实践项目财务及人身安全管理”等7个主题,对我校大学生开展2018年暑期社会实践活动予以科学规划、系统设计以及过程指导。

讲座中,来自党委宣传部、校院两级团委的青年教师组成备课团队,在东华大学“锦绣丝路实践育人工作室”的统筹安排下,结合大学生社会实践项目特点和实际需要积极备课。党委宣传部教师向娟结合学校官微新媒体运营经验以及稿件需求,从社会实践宣传的角度带来专题分享,指导学生利用新媒体传播社会正能量。党委宣传部教师高坤从社会调查的角度,指导学生如何在社会实践过程中做好调研问卷设计以及开展专家访谈,为学生在社会实践中获得一手资料提供指导。人文学院团委书记李华清结合过去5年连续组队开展暑期社会实践项目的丰富经历,从学生的角度分析如何做好社会实践项目化管理,并组建一支高效的实践团队。团委专职团干部董晓光根据学校团委2018年大学生暑期社会实践活动通知安排,讲解了我校暑期社会实践项目体系、选题指导以及立项、结项注意事项。

据悉,今年我校暑期社会实践活动将分为个人、团队两种形式,社会服务、社会调研、专项行动三种类别,组织开展“国情社情观察”“文化建设”“锦绣中国”专项社会实践活动、“锦绣东华”传统纺织服饰文化传承与创新专项社会实践活动等22种具体选择。近年来,校团委还陆续联合学生处开展“砺志乐善·同心协契”资助专项社会实践活动;联系马克思主义学院开展“社会主义核心价值观主题社会调研”“锦绣中国”专项社会实践活动;联系招生办公室开展“校园大使”招生宣传专项社会实践活动等,并结合学校校园文化特点组织开展“优秀传统纺织服饰文化”专项社会实践活动,积极探索在闵行、静安、长宁区开设“优秀大学生挂职锻炼”实践基地,盘活校内外实践育人资源,扎实服务青年学生成长成才。






视频:   摄影: 团委社会实践部提供撰写:穆莉、董晓光、沈洁  信息员:董晓光  编辑:

相关阅读

本月热点排行

友情链接:27838   34110   40205   48386   40144   34104   80069   75951   49621   86691   67336   35856   93794   13573   94433   38100   44281   4422   79935   6150