基于低维半导体纳米结构的柔性传感器与集成系统的研究

发布时间:2018-06-09发布部门:理学院

主题:   基于低维半导体纳米结构的柔性传感器与集成系统的研究主讲人:   沈国震地点:   松江校区2号学院楼331理学院报告厅时间:   2018-06-20 09:00:00组织单位:   理学院光电材料器件研究室

报告人简介:沈国震,1976年8月生,中国科学院半导体研究所研究员,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者。1999年在安徽师范大学化学系获学士学位,2003年于中国科学技术大学化学系获得博士学位。2004年2月至2013年2月,分别在韩国汉阳大学、日本国立材料研究所、美国南加州大学以及华中科技大学从事科研工作。2013年,加入中科院半导体所超晶格国家重点实验室工作,任柔性传感与系统集成技术课题组组长。长期从事低维半导体材料与相关柔性器件的研究工作,迄今在Chemical Society Reviews, Advanced Materials, Nano Letters等国际权威期刊发表SCI收录论文200余篇,所发表的文章被引用超过一万次,论文的H指数为63。先后获中国材料研究学会科学技术一等奖、北京市科学技术二等奖、茅以升北京青年科技奖等多个奖励和荣誉。现任中国材料研究学会理事及学术期刊Nanoscale Research Letters等十余种国际期刊编委等职。

报告摘要:柔性电子技术代表了微电子技术的革新性发展方向之一。柔性电子器件具有超薄、机械柔韧性好、集成度高等优点,因而在很多领域有着非常重要的应用价值。迄今,科研人员已经研制了多种结构和功能的柔性器件,如柔性传感器、电子皮肤、柔性太阳能电池、柔性探测器等。近年来,我们以低维半导体纳米结构为材料体系,围绕其在柔性传感器等领域的应用开展了系统的研究工作。此次报告将简要介绍课题组近年来在基于低维半导体纳米材料的柔性传感器领域取得的部分研究成果,包括设计和研制柔性光电探测器、图像传感器、柔性压力传感器等。在柔性传感器工作的基础上,通过引入柔性储能器件以及多功能传感器件的集成,开展了柔性系统集成技术的相关研究,开发了多种可穿戴智能传感系统。

报告主持:王春瑞

视频:   摄影: 撰写:王春瑞  信息员:唐晓亮  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:36860   42891   44544   35499   29549   91923   91022   4897   74319   29345   49616   1677   47123   26120   27098   69925   22970   35167   17519   61536