我校化学化工与生物工程学院学生项目在首届全国大学生绿色染整科技创新竞赛总决赛上荣获特等奖

发布时间:2018-06-11发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月7日至8日,首届全国大学生绿色染整科技创新竞赛总决赛在我校松江校区顺利举行,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会(纺织化学与染整工程方向)第二次会议暨绿色环保染整技术国际研讨会也同期举办。中国纺织教育学会会长倪阳生,东华大学副校长卿凤翎、舒慧生,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会副主任委员、国家染整工程技术研究中心主任阎克路,教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会秘书长、四川大学轻纺与食品学院院长何有节,学校相关部门和学院的领导以及来自全国30多所纺织类高校和高职院校的领导和专家出席活动,来自全国各高校的32支参赛队伍及指导教师等百余人参加大赛。

 (开幕式现场)

在大会开幕式上,舒慧生致欢迎辞,他对来参会和参赛的纺织高校的领导和专家以及团队学生表示热烈的欢迎。第一届全国大学生绿色染整科技创新竞赛是贯彻落实党的十九大关于“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”政策的具体举措,也是纺织类高校推进绿色染整科技创新工作的盛会。不仅给染整专业的大学生们提供了一个展示交流的平台,也有力促进了纺织类高校间的交流合作。倪阳生在致辞中表示这是纺织染整领域的一次全国性盛会,也是染整大学生切磋交流的重要活动。第一届染整竞赛的启幕标志着纺织染整领域终于有了自己的全国性竞赛,完善了纺织领域大学生竞赛体系,意义重大。此外,阎克路、何有节也分别致辞,对会议和竞赛的举办表示热烈祝贺。我校化学化工与生物工程学院院长武培怡教授在开幕式上介绍了整个会议的筹备情况。

我校学生团队携项目《新型可见光响应环境净化功能织物的分子设计和催化性能》从32支参赛团队中脱颖而出,获特等奖。此外,我校还获得一等奖1项、二等奖2项,并和其他五所高校一起荣获本次大赛优秀组织奖。

获特等奖项目《新型可见光响应环境净化功能织物的分子设计和催化性能》团队由化学化工与生物工程学院季琳玮、张佳敏、鲍书豪同学组成。该项目以制备出一种新型可见光响应环境净化功能织物——纯棉负载BiVO4/SiO2/GO,利用其高效的光催化性能实现对水体的净化,同时,以织物可重复利用,节省了治理成本的同时,避免了二次污染的形成为切入点,聚焦对水体净化的解决方案,倡导绿色、环保、健康的理念。总决赛现场,该项目以强烈的吸引力和感染力赢得了现场评委的一致认可。此外,由化工与生物工程学院成如意、尹圆圆、姚文瑾、陆梦醒组成的团队带来的《天然染料制作创意工艺品——野色》该设计作品从生态可持续发展的理念出发,综合使用多种天然染料,对丝绸和棉织物进行了创意染色,节约水资源并有效降低了污水排放,打造出极具艺术感和奇特视觉效果的装饰工艺品,在美化生活的同时又传播了环保理念,获得大赛一等奖。

 (我校特等奖团队)

与此同时举办的教育部高等学校轻工类专业教学指导委员会(纺织化学与染整工程方向)第二次会议也邀请到来自美国加州大学戴维斯分校长江学者孙刚教授和来自香港理工大学国家千人计划专家胡金莲教授做专题讲座。并在研讨会上,来自苏州大学、天津工业大学、浙江理工大学、北京服装学院、西安工程大学、武汉纺织大学和我校等30多所纺织类高校染整专业相关领导及专家就染整研究和实践领域以及专业认证等方面进行充分的经验分享和交流探讨。

竞赛颁奖典礼上,卿凤翎在表达了对所有获奖团队及单位的祝贺,同时也对全国各高校评委嘉宾的热情参与表示感谢。并寄语广大学生,纺织染整学科是双一流学科建设的重要部分,希望同学们积极投身绿色染整科技创新中,为美丽中国建设贡献力量。

经大赛组委会研讨商议,第二届全国大学生绿色染整科技创新竞赛将由江南大学承办。

此次大赛由我校化学化工与生物工程学院承办,学院拥有国家染整工程技术研究中心、生态纺织教育部重点实验室和教育部纺织面料技术重点实验室(染整分部)三个重要的国家级科研基地,每年承担国家自然科学基金、国家级、省部级和企业委托的大量科研项目。从2006年至今,共获得国家科技进步奖二等奖5项,上海市自然科学一等奖1项,省部级技术发明奖、自然科学奖和省部级科技进步奖多项。学科拥有雄厚的师资力量,轻化工程专业教学团队是国家级教学团队。2003年,经教育部批准,与德国劳特林根应用技术大学合作办学、与美国加州大学戴维斯分校开展学生交流项目。与此同时,纺织化学与染整工程作为纺织科学与工程的二级学科,2017年也入选了国家双一流学科建设。多年来学院的染整专业教学和研究成果丰硕,培养出的人才成为国家经济建设的重要力量,为染整专业领域的人才培养做出了突出贡献。

视频:   摄影: 撰写:张文馨  信息员:陈娜  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行