“智能化社会与人类发展”学术会议暨
上海市自然辩证法研究会2018年学术年会举行

发布时间:2018-06-12发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月9日,由上海自然辩证法研究会、中国自然辩证法研究会自然哲学委员会、我校马克思主义学院主办的“智能化社会与人类发展”学术研讨会暨上海市自然辩证法研究会2018年学术年会在我校松江校区召开。来自上海社会科学院、南京大学、中共上海市委党校、复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、上海大学、东华大学等10多所高校和科研院所的专家学者,以及多位杂志学报编辑等共60余人参加会议。

上海自然辩证法研究会理事长、上海社科院哲学所副所长成素梅教授在会上致辞,她说,本次大会的主题“人工智能和人类未来的发展”既体现了自然辩证法研究的生命力,也体现了当代哲学发展的时代特征。当前人工智能正在成为一般的母体,向所有社会技术领域渗透,智能化趋势日益明显,人类文明将呈现出信息文明深度发展与智能文明展露脚头的新形态。在新时代下,“人工智能和人类未来的发展”是摆在人类哲学社会科学面前的重大时代问题。她希望在本次会议中能够得到一些答案,并预祝本次会议取得圆满成功。

中国自然辩证法研究会自然哲学委员会理事长、南京大学肖玲教授在致辞中谈到,人工智能进入新阶段成为国际竞争的新焦点,是引领未来的战略性技术。人工智能的重要性不言而喻,必然会引发人工智能的伦理学思考和哲学思考,因此专注于“人工智能和人类未来的发展”研究领域的科技工作者和青年学者们将大有用武之地。

在大会主题报告中,南京大学荣誉资深教授林德宏、东华大学张怡教授、上海大学杨庆峰教授分别就“维护人类的尊严——面对人工智能对人类未来的挑战”“集体智慧:智能化社会条件下人类共享和合作智能的新常态”和“当代记忆理论与人工智能发展的哲学反思”进行主题发言。20多位专家学者围绕马克思主义科技观研究、人工智能发展的哲学反思、科技发展与道德文明等展开学术交流,学者们积极参与自由讨论,会场气氛热烈。

此次会议围绕人和人的未来、技术和技术的未来、人和技术的结合,提交论题较多,话题前沿,契合时代,通过分享前沿研究成果和新型思路,进一步拓宽了与会人员的研究视野,开阔思维,加强了该领域研究人员间的交流与合作,就人工智能和人类未来贡献了智慧和研究成果。

视频:   摄影: 陈智捷撰写:涂婉、于小越  信息员:曹小玲  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:57784   18471   5233   15869   21280   83897   35315   82375   4791   56594   28240   68200   2672   33298   55279   95465   27809   17021   59938   64332