我校举行安全文化月系列活动危化品泄露处置培训及应急演练

发布时间:2018-06-11发布部门:资产管理处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月11日下午,我校危险化学品泄漏处置培训及应急演练活动在松江校区举行,内容包括危险化学品安全管理培训、危险化学品应急演练和实验室安全知识展览三个版块。活动由资产管理处、保卫处、综合管理办公室联合主办,化学化工与生物工程学院承办,无锡赛弗安全装备有限公司提供技术支持。

培训会上,化学化工与生物学院院长武培怡教授和资产管理处处长唐俊峰,分别结合我校和学院实验室安全现状,简要介绍了实验室仪器设备操作规范、实验室安全管理注意事项、易存在的安全隐患、师生易发生的不安全行为等,倡导全体师生重视实验室安全的重要性与紧迫性。无锡赛弗文化产业有限公司丁睿总经理从实验室安全文化、事故隐患、安全基础、危化品存储废弃物处置、个人安全防护等八个方面讲解了实验室安全防范知识和技能。培训会由化学化工与生物学院分管院长史向阳教授主持,资产管理处、综合治理办公室、科研处、研究生部、教务处等部门负责人、学院全体教师,以及学院部分学生代表参加培训。

危险化学品应急演练环节在3号学院楼进行,在丁睿的指导下,资产管理处、化学化工与生物工程学院参演师生以实验室浓盐酸大量泼洒为例,演示了危化品泄漏后的规范化应急处置流程。资产管理处、综合治理办公室、教务处,以及部分学院(中心、研究院)的师生现场观摩演练。

实验室安全知识展览分为实验室安全须知和实验室事故案例两部分,涵盖实验室规章制度和仪器设备操作规程、危险化学品管理规范、危险事故预防、用水用电安全、自护自救安全、实验室安全事故典型案例等,并邀请师生在实验室应急演练签名墙上签名,强化安全红线意识、科学防范安全风险的意识。未来几周内,实验室安全知识展览将在多个学院巡回展示。

本次活动旨在营造浓厚的实验室安全文化氛围,让全校师生牢固树立“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”的安全意识,提升师生实验安全事故防控能力,在日常实验教学和科学研究活动中做到安全隐患勤排查、防微杜渐重落实,保证学校实验教学与科研工作的安全有序进行,共同建设和谐美丽的平安校园。

视频:   摄影: 撰写:骆轶姝  信息员:桑惠兰  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:17868   21702   34983   67588   51264   2600   7695   75599   26678   82577   49442   46416   63544   95136   89137   10275   16607   916   32765   72976