近代上海纺织史资料建设研讨会在校召开

发布时间:2018-06-22发布部门:人文学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月12日,由东华大学中国纺织史资料整理与研究基地主办的近代上海纺织史资料建设研讨会在我校延安路校区第一会议室召开。中国史学会副会长、复旦大学特聘教授熊月之,上海文史馆原馆长、著名经济史专家沈祖炜,上海师范大学学术委员会主任苏智良,复旦大学历史系教授戴鞍钢,上海市工商联资料室主任王昌范,上海市档案馆档案利用服务部副处长彭晓亮,我校图书馆副馆长陈慧兰,人文学院杨小明教授、杨彬教授及20余名师生参加会议。研讨会由东华大学中国纺织史资料整理与研究基地主任、人文学院副院长廖大伟主持。

廖大伟对我校纺织史研究现状及研究基地发展情况进行了简要介绍,表示希望通过各位专家的指导,进一步明确纺织史资料整理与研究的方向,推进研究基地各项工作的发展。陈惠兰就东华大学图书馆在纺织文献上储备与利用问题进行了详细的阐述,并介绍了图书馆有关纺织史文献整理与研究最新成果。

围绕纺织史资料整理的现状与困境、纺织史研究基地建设等相关问题,与会专家学者发表意见并提出建议。熊月之研究员指出近代上海纺织的繁荣不是无源之水,纺织史研究要融汇古今,与红色文化、海派文化、江南文化相结合的同时,在城乡关心,中外关系等方面深入挖掘,多方位、多角度的进行成果产出。沈祖炜研究员结合自身研究经历指出了纺织史资料整理与研究的困难并提出了相应的解决办法。苏智良教授认为基地建设要有大格局、大视野,做好远景规划的同时要加强校际之间合作,甚至国际合作。戴鞍钢教授针对基地发展问题,在建立长效机制,成立学术委员会,学术通讯建设等方面提出了建议。王昌范研究员就口述史、地方志中纺织史的相关情况进行了详细介绍,并结合自身研究经验指出了资料收集的具体路径。彭晓亮副处长对上海市档案馆有关纺织史资料的馆藏情况进行了详细介绍,指出近代上海纺织史研究的资料非常丰富,有待进一步的利用与研究。杨小明教授介绍了纺织科技史博士点的建设情况,认为学科交叉有益于纺织史研究。

廖大伟在总结时感谢各位专家对于基地工作的肯定和鼓励,通过专家们的指导和建议更加明晰了今后的研究方向。下一步,基地将通过完善各项建设,进一步提升研究能力和水平,为纺织史资料整理研究贡献出自己的一份力量。

视频:   摄影: 张华明撰写:张华明  信息员:符晓兰  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:36406   8492   53046   24767   14612   55611   6056   35638   96953   11923   5965   36647   50276   4397   14192   29249   62791   16163   27752   65931