东华附校开展云南盐津县贫困学子行走教育

发布时间:2018-06-29发布部门:发展联络处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月24日晚,来自云南盐津各中学的15名贫困学生代表千里迢迢来到上海松江,赴东华附校参加第二期行走课程。

行走课程是顺应时代要求,推动学生体验式发展的一项重要举措,通过行走课程的开设,帮助两地学子了解祖国,认识家乡,拓宽视野,在浸润式的体验中收获成长,在行走中遇见更好的自己。自2015年以来,东华大学深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,充分发挥学科、人才、科研等方面优势,探索“培训+”扶贫工作新模式,助力盐津精准脱贫。学校依托附属实验学校资源,除了每年开展盐津县校长、骨干教师培训之外,自去年6月组织首期盐津学生赴上海体验行走教育课程之后,今年6月24日至28日,第二期行走课程项目顺利开展并取得良好效果。

6月25日上午,“在行走中遇见更好的自己”——东华盐津行走课程第二期开营仪式在我校体育馆举行,东华大学挂职盐津县副县长卢洪伟、黄草社区第一书记张强,盐津县教育局副局长吴晓艳,盐津县青少年活动中心曾麒宇,以及东华附校周卫斌校长、张云洁副校长、发展处严晨主任、政教处王岩主任,东华大学校办余思宏等两地师生代表40余人参加开营仪式。

卢洪伟在开营仪式上致辞,他希望通过行走研学课程促使盐津学生努力奋进,树立梦想,改变命运。周卫斌在讲话中表示,松江是上海之根,两地学子要珍惜此次学习机会,在行走课程中提升自我,树立远大的理想。随后,两地学子代表相发言,盐津学子充满了对大千世界的期待与向往,十分珍惜这次学习机会;附校学子则表达了自己对远道而来的小伙伴的盼望和欢迎,要努力做好小导游,为盐津小伙伴介绍松江历史和上海的文化风情。此次行走教育活动是东华大学挂钩帮扶脱贫的举措之一,下一步将进一步贯彻落实党的十九大精神,加快脱贫步伐。

在行走中领略文化

在为期四天的活动中,盐津和东华附校的同学们行走在附校校园,经纬展厅、图书馆、学生社团以及五年级学生毕业典礼,让同学们感受到了附校“经纬教育”的校园文化;辰山植物园、东华大学、车墩影视基地、泰晤士小镇、方塔公园等,则让孩子们领略了松江的自然风景、文化底蕴、教育高地和历史传承;上海博物馆、上海科技馆、南京路步行街、外滩为同学们展现了一幅文化上海、科技上海、繁华上海和包容上海的多彩画卷。

(参观东华大学)

(在行走中领略文化)

在行走中交流情感

此次行走课程除还为盐津学生提供了一次入住附校学生家庭的机会,附校家长们带着同学们开展了丰富的活动,如烘焙、制作果盘、看电影、书店购书、下棋等,这些活动体现了家长对两地同学交流的热情与支持。同学们的住家过程也是两地文化和生活的交流过程,从中既拓展了视野,又加深了感情。

(体验住家生活)

在行走中树立理想

教育即生长,通过行走每个学生发现自己、唤醒自己。炎热的天气更加磨练同学们的意志,透过每一串足迹,都能看到风景、历史、科技、人文带给同学们的触动,理想的种子播种在脚下,萌生于心里。

6月28日上午,结营仪式在东华附校经纬剧场举行,双方领导为两地学子颁发结营证书,学生代表分享了本次行走课程的体会和收获。张云洁在总结中讲到,上海和盐津有很多不同之处,但我们有共同的中国梦,四天的高温晒黑了皮肤,却照亮了心灵,希望同学们胸怀家国,志存高远。吴晓艳对东华大学、东华附校师生及家长的关心、陪伴表示衷心感谢,她肯定了此行的教育价值和意义,并用“现在的青春是用来奋斗的”与同学们共勉。

视频:   摄影: 唐天瑞、彭诚、宋琳、金吉逸、邵奇撰写:宋琳、严晨、曾麒宇、张云洁  信息员:孙菁菁  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:8848   13324   16030   29345   36409   54270   27904   30357   9694   81457   96748   78463   37250   21216   10950   33742   76512   33886   44013   37122