坚持立德树人,以本为本,全面提升人才培养质量
我校召开本科教学巡视组座谈会

发布时间:2018-07-06发布部门:教务处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月4日,学校在延安路校区召开本科教学巡视组座谈会。党委书记朱民、副校长舒慧生出席会议,教务处部门负责人及本科教学巡视组巡视员与会。

(朱民讲话)

朱民在会上讲话,充分肯定了教学巡视组认真务实的工作,对老同志们在推动学校教育教学工作、提高人才培养质量和青年教师培养方面做出的积极贡献表示感谢。他表示学校将在建立健全校院两级巡视督导机制基础上,高度重视发挥老同志在教育教学、队伍建设、人才培养等方面的重要作用,认真听取并吸纳老同志们的意见建议,积极落实改进。

会上,朱民结合学校贯彻落实教育部新时代全国高校本科教育工作会议精神的要求指出,一是要坚持以立德树人为根本,瞄准培养社会主义建设者和接班人这一根本目标,坚持“人才培养是本,本科教育是根”,把本科教育放在教育教学的基础地位、新时代教育发展的前沿地位,把社会主义核心价值观教育融入人才培养全过程,强化师德师风建设,全面提高人才培养能力。二是要坚持“以本为本”,推进“四个回归”,要高度重视本科教育,切实把注意力和精力放到本科教育上,坚持将本科作为学校发展战略和办学理念的实践主体,在资源配置和教学条件上体现本科教育的首要地位,着力推进本科教育教学方法和激励机制的改革创新,着力提高教师研究能力,不断提高学校核心竞争力。三是要加强质量文化建设,把人才培养水平和质量作为评价的首要指标,形成以提高人才培养水平为核心的质量文化,强化质量保障主体意识,健全内部质量保障体系,切实提高人才培养质量。四是在深化“双一流”建设的进程中,要立足新时代,结合教育部即将颁布的《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》要求,明确一流学科就是要培养一流人才,加强顶层设计,以专业认证、课程建设等为抓手,推动本科核心课程建设,推进授课理念及形式等多方面的改革创新,以一流专业支撑一流学科发展,加快推进有特色高水平的大学目标的全面实现,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人。

(座谈会现场)

姚卫新在会上介绍了教务处近年来开展的工作、相关举措和进展情况。教学巡视组组长沈新元、副组长李恩光、巡视员李顺良、顾莉琴等汇报教学巡视组本学年工作情况,并提出相关意见和建议。

人才培养是学校的本质职能,本科教育是学校的根本,在高校教育中是具有战略地位的教育、是纲举目张的教育。近年来,我校教务部门以本科教学审核评估整改、专业认证和新工科建设等为抓手,狠抓落实,积极推进落实本科教育教学改革各项措施。目前学校推行教授为本科生上课制度且取得显著效果,学校对本科教学经费的投入逐年稳步增长;各学院不断加大一线教育教学改革,着眼于人才培养能力与质量的提升。此外,学校在专业认证及新工科建设中不断取得新发展。下一步,学校将按照教育部的部署与要求,进一步加大本科教育工作支持与建设力度,全面提升人才培养质量。


视频:   摄影: 撰写:翟涵  信息员:牛莉莉  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:41144   45455   26139   67952   44623   85880   31043   226   81683   951   24309   76967   37250   53538   80795   129   21098   32458   24630   28238