学校组织2017级军训学生开展国防教育主题讲座

发布时间:2018-07-11发布部门:武装部·保卫处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月6日,在我校2017级学生军训期间,上海市长宁区人民武装部政治委员宋怀金大校应邀来校为全体参训学生开展主题为《到中流击水,做追梦青年》的国防教育专题讲座。

讲座中,宋老师结合自身丰富的军事学、国际政治学理论素养,将讲座内容与个人人生阅历相结合,为主会场、分会场近3500名参训学生作主题分享。宋老师通过视频、诗词、军歌等不同载体,向同学们展示了丰富的现实案例,既教授了如何提升国防素养,又传递了深刻的人生的思考。告诉同学们,眼前的一方和平是由人民英雄乃至一个个普通家庭的牺牲所换来的,个人的人生意义应当追求对信仰的传递。他寄语参训学生:“你们成为我们,才会有更多的‘我们’去保卫‘你们’。”一语道出:中国梦强军梦需要更多的当代青年人把青春智慧毫无保留地献给伟大的祖国和人民,献给全人类。

讲座结束后参训师生反响热烈,十二连指导员邓姗姗老师表示,这次国防军事教育讲座深入浅出,内涵深刻,讲解精彩,讲座内容有关国家安全防卫与领土统一,让大家对战争与和平有清醒的认识,对我国周边安全形势有了正确的认识和了解,大学生作为祖国未来建设者,对他们进行国防军事教育,是培养他们爱国主义和社会责任感的教育,也是进行最稳固、最基础的国防意识教育。九连三排化工生物学院的贾曼同学表示,讲座中老师用简单易懂的方式讲述当今国防问题,用形象的比喻,引经据典,让大家更好地理解当今形势。

今年适逢习近平总书记提出全面实施改革强军战略的第四个年头,军训期间也正值七七事变81周年,学校军训领导小组通过多种形式进一步唤起学生国防意识,强化树立强国强军的理念。比如创新军训形式开展射击比赛、军歌合唱比赛,在开训前集体朗诵诗词《满江红》、组织学生观看爱国题材电影,持续引导学生为争取民族独立和人民解放,为国家富强和人民幸福而英勇捐躯的先烈致敬,进一步夯实“不忘历史,珍爱和平,振兴中华,吾辈自强”的认识。

视频:   摄影: 撰写:王子泉 董晓光  信息员:柳蓓丽  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:21573   40771   33897   41806   87900   45311   43526   60559   8674   13298   29724   21268   96265   92533   9002   48504   58249   81800   6892   39791