百余名教职工接受新闻媒介素养“集训”
校园新媒体联盟揭牌成立

发布时间:2018-07-11发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“业余作者能写出好新闻吗?35年记者生涯告诉我:答案是肯定的。” 7月9日,在由党委宣传部主办的东华大学2018年新闻媒介素养培训班(以下简称为“培训班”)上,光明日报上海记者站站长曹继军结合从业经历与东华老师做了一次生动分享。百余名教职工聆听讲座。这也是我校首次面向全校新闻信息员、专职党务干部和校院二级官方校园媒体指导教师开展的系统培训。

(培训讲座现场)

此次培训丰富而接地气,主讲嘉宾既有光明日报、解放日报、上海教育等中央和地方主流媒体记者,还有校内宣传业务骨干,内容涵盖新闻采编、新闻摄影、新媒体运营以及校园新闻宣传四大主题。其中,曹继军分享了“业余作者如何写新闻”,有兴趣、有热情和有责任感的“三有”理念,了解时局、了解社会和了解学校“三个了解”格局及注重各个击破、注重价值和注重全媒体的“三注重”等给老师们留下深刻印象。解放日报上观新闻栏目“见识录”主编张弛用丰富摄影作品分享了“媒体融合进程中的新闻摄影”,从构图技巧、摄影光源等角度指导如何拍出准确生动的新闻图片。上海教育新闻宣传中心新媒体部副主任颜晶晶结合运营上海市教委官微的实践运营经验,通过大量特色案例交流了教育新媒体运营实务。党委宣传部向娟分享了校园新闻宣传和发布规范等实用“锦囊”。

   

   

(主讲嘉宾做讲座)

交流环节,校园十佳好新闻得主、人才工作办公室陆未谷,纺织学院原新闻信息员郭珊珊,环境学院专职党务干部李玲三位老师分享了培训收获与进一步开展好新闻宣传工作的思考体会。

 

(参训老师交流发言)

据党委宣传部部长任晓杰介绍,此次培训班是学校加强和改进宣传思想工作、深化新闻媒介素养能力和队伍建设的一次积极有益的尝试。今后此类活动还将持续举办,实现常态化日常化,进一步推进全校宣传思想工作队伍向专业规范方向发展,为学校改革发展传播主旋律、凝聚正能量。开班仪式上,东华大学校园新媒体联盟揭牌成立。当前,我校登记在册新媒体平台已有130多个,仅微信号数量就近100个。联盟将致力于为全校校园新媒体搭建互动交流、资源共享、协调联动、共同发展的桥梁,促进学校新媒体蓬勃、健康、有序发展。培训及揭牌仪式由党委宣传部副部长虞晨洁主持。学生处副处长、学生(研究生)部副部长赵彦明,校团委书记沈洁为校园新媒体联盟揭牌。

(校园新媒体联盟揭牌)

 

视频:   摄影: 王宇撰写:吴娅琳  信息员:向娟  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:37074   40401   52997   72253   49357   23072   88699   21941   8611   97179   62304   39349   24667   24142   72710   31852   21280   30338   48611   23272