我校全面开展学位授权点自我评估

发布时间:2018-07-13发布部门:研究生部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

6月起,我校全面启动学位授权点自我评估工作。目前,化学化工与生物工程学院、旭日工商管理学院、信息科学与技术学院、环境科学与工程学院、马克思主义学院、服装与艺术设计学院、纺织学院等都已顺利完成学位点自我评估工作。

副校长舒慧生在出席学位点自我评估会时强调,研究生培养单位和研究生教育工作者要充分认识到自我评估工作的重要性和紧迫性,明确评估工作重点,把评估工作做细致、做扎实;以自我评估为抓手,在评估中发现问题,解决问题,建立内部质量监测保障体系;充分发挥评估各项功能,优化学科布局,强化学位授权点自我监督、自我调整和自我完善意识,切实提升学位授权点建设水平和研究生教育质量。

学位授权点合格评估是我国学位授权审核制度的重要组成部分,旨在不断提升学校学位与研究生教育质量,建立质量保证与监督长效机制。该评估每6年进行一轮,获得学位授权满6年的学术学位授权点和专业学位授权点均需接受合格评估。根据国务院学位委员会、教育部的部署,2014-2019年开展学位点合格评估,其中2014-2018年为学位授予单位自我评估阶段,2019年为教育行政部门随机抽评阶段。本轮我校共有45个学位授权点需进行合格评估,学位授权点的自我评估总结报告等相关材料将在“全国学位与研究生教育质量信息平台”上向社会公开。

学位授权点自我评估是对现有学位授权点的诊断式评估与全面检查,也是学位授权点建设与研究生教育质量保证体系的重要组成部分。学校高度重视学位授权点合格评估工作,于2015年成立自我评估工作领导小组和工作小组,并制定自我评估工作方案。方案提出,自我评估以“统筹安排、分类实施;预评先行,分步推进;评建结合、以评促建”为原则,以国家制订的《博士硕士学位基本要求》为标准,以人才培养为核心,重点评估研究生教育质量和学位授予质量,持续提升学校研究生教育整体水平和办出特色。全校所有学位授权点于2015年邀请外单位专家现场评审进行预评估,查找问题,给出诊断性建议,开展了为期3年的改进建设工作,进入正式自我评估阶段。今年,学校邀请国务院学科评议组成员、全国专业学位研究生教育指导委员会委员、研究生教育以及行业专家等,从学位授权点目标定位、研究方向、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、资源配置、制度建设等方面开展考察,并根据各学位授权点的整体情况形成自评估意见反馈至各学位授权点。评审专家对我校学位授权点建设情况给予了充分肯定,并提出持续改进建议。


视频:   摄影: 撰写:张翔  信息员:张慧芬  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:8470   65790   49234   29856   33624   26639   27376   56920   17656   89178   2000   98880   27285   93794   61309   4405   17836   1019   29994   85948