60名大学生参加我校主办的2018年沪台两地青年菁英领袖营

发布时间:2018-07-16发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,由上海市教委、上海市海峡两岸交流促进会指导,我校主办的2018年沪台两地青年菁英领袖营活动(以下简称为“领袖营活动”)在延安路校区举行,吸引了60名沪台两地学生参与其中。

党委副书记刘淑慧、市台办交流处处长王曜出席活动闭营式。刘淑慧寄语两地青年学生相互学习,深入交流,缔结深厚的友谊,希望营员们将收获与感动化为未来道路上新的启发与动力。

此次活动为期7天,充分结合我校在纺织服饰等领域的文化特色设计课程,依托学校在服饰文化领域的最新进展,紧扣“非遗”主题,展现服饰中蕴含的传统文化与现代科技时尚,突出沪上历史情怀与发展魅力。整个活动行程丰富充实,两地学生从“衣、食、住、行”各方面充分领略上海的城市风采与文化内涵,也在交流中感受到彼此的热情与真诚。活动特别设计城市定向素质拓展“发现上海城市中的台湾印象”,成员们在切身感受上海地标文化建筑的同时,体验小组合作团结的力量。此外,主办方还设置了与高桥镇文化服务中心和上海东岸绒绣艺术研究中心联动环节,营员们在高桥镇5个参观点进行互动式体验学习,传承非物质文化遗产;并参观蔓楼兰旗袍文化公司,感受传统旗袍与当代时尚的交融。东华学子作为东道主,在认真学习活动课程的同时,也尽心尽力做好志愿者工作,让台湾学子感受到宾至如归的温暖,彼此收获宝贵的友谊。

汉服体验及礼仪学习

书法绘画馆参观体验

“非遗”绒绣传承体验

蔓楼兰旗袍文化公司参观学习

颁发结业证书

我校沪台项目于2015年启动,现已发展成为成效显著、富有品牌特色的沪台大学生交流项目,得到上海市教委、上海市人民政府台湾事务办公室的高度认可。以沪台两地青年菁英领袖营为平台,学校港澳台办公室、团委,多途径积极选拔招募优秀大学生参与交流活动,助力打造两岸青年交流平台,更深入贯彻“两岸一家亲”的理念,积极助推我校人才培养。

视频:   摄影: 沈羽楠 杨钰喆撰写:黄璐 沈洁 赵明炜  信息员:董晓光  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:51356   10544   4968   49626   13152   24536   27376   92016   94118   92308   48094   10318   27783   49806   79663   50935   82387   3031   46651   96948