狠抓目标责任落实 加快推进人才发展体制机制改革
学校党委调研人才队伍建设

发布时间:2018-07-27发布部门:党办

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月13日至19日,党委书记朱民先后赴机械、纺织、材料、化工生物等学院调研督查人才队伍建设和今年党委1号文《关于加快人才发展体制机制改革的实施意见》落实情况。副校长卿凤翎一同调研。人事处、组织部、党办等相关部门负责人参加调研座谈。

(在机械学院调研座谈)

朱民在调研中对相关学院2018年上半年人才工作和进展给予肯定并提出要求。他指出,2018年时间过半,任务是否过半不仅关系到学校今年乃至“十三五”人才队伍建设目标任务的完成,而且直接影响学校的高质量发展。各级领导班子和领导干部要进一步增强做好人才工作的紧迫感和责任感,深刻领会“发展是第一要务、人才是第一资源、创新是第一动力”的辩证关系,牢固树立“抓人才就是抓发展”的发展观,切实推行人才强校核心战略,以强烈的责任担当扎实做好人才引、育、用各项工作。要进一步增强人才工作的系统性和协同性,针对当前学校人才队伍规模和质量都满足不了人才培养、科学研究、学科建设等各项事业需要的现状,要坚持人才队伍规模与质量相统一、人才结构与学科发展相适应,坚持引进和培育并举,统筹推进各领域各层次人才队伍协同发展,加快做好高质量人才队伍增量工作。要进一步增强人才工作机制的灵活性和适应性,结合学科发展目标和学科特点分类制定完善进人标准和引育机制,并根据人才引育和发展的实际需求提供精细化管理和差异化服务,使学校人才工作更加具有针对性和操作性。

(在纺织学院调研座谈)

朱民在调研中强调,人才队伍建设必须与“双一流”建设协同推进。他指出,虽然不同学科人才队伍建设标准不同,但各个学科“对标一流、追求卓越”的要求是一样的,要从“双一流”建设的目标任务出发,科学确立学科发展需要的进人标准和引育机制。他强调,根据学校党委1号文的改革任务举措,重点要抓好5项工作:一是加强高层次人才和高水平创新团队建设,进一步明确相关标准、完善引育机制,提升制度吸引力,使人才工作既有“效度”又有“温度”。二是加大引育优秀青年人才,完善特聘研究员制度,加快建立专职科研队伍,推动青年人才融入团队。三是深入推进“一流本科”建设,把打造“一流师资”与“一流本科、一流专业、一流人才”紧密结合,通过打造高素质的教师队伍推动形成高水平的人才培养体系。四是做实做强各类中心、基地等平台,加快建立核心团队,推动可持续发展。五是发挥资源配置的杠杆作用,以科研用房有偿使用管理改革为契机,建立人才绩效与资源配置直接关联的管理机制,不断提升资源利用效益。

(在材料学院调研座谈)

 针对不同学院之间人才工作不平衡不充分的现状,朱民强调要健全校院两级人才工作机制,学校层面要系统梳理年度人才队伍建设计划完成情况,聚焦基层工作中的重点难点问题,按照“放管服”要求,深化校院两级管理改革;学院层面要聚焦优化人才工作机制和程序,包括学院人才工作领导机制、优秀人才发现推荐机制、青年人才培育机制等,充分发挥学院在人才工作中的主体作用。要强化人才工作目标责任考核,2018年度人才队伍建设计划要求是“任务书”“责任状”,从学校到学院到系室和学科带头人,要层层细化落实年度人才工作任务,加强过程督导,完善激励保障,推动人才工作目标任务完成情况与学院整体考核、学院党政班子考核等挂钩,督促各级领导班子和领导干部切实把人才队伍建设这一“首要任务”放在首位、落在实处。

(在化工生物学院调研座谈)

调研座谈会上,相关学院干部教师围绕人才发展体制机制改革的重点难点问题畅所欲言、建言献策。大家一致认为,人才队伍建设是学校学院建设发展的核心工作,要深入贯彻落实党委1号文精神,主动出击、抢抓人才,狠抓目标责任落实,既扎实做好高质量人才队伍增量工作,又不断激发人才队伍存量活力,使人才队伍建设成效最终体现到人才培养、科学研究、学科建设质量提升上来,为实现学校高质量发展奠定坚实的人才基础。


视频:   摄影: 撰写:陈前  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:46581   34483   85900   7132   92088   66104   20420   56956   70495   67044   19173   35797   49768   64091   46764   88212   30879   15390   14195   5198