东华非遗研培成果亮相中国非物质文化遗产传承人群
研修研习培训计划上海高校优秀成果展

发布时间:2018-07-11发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

7月19日至8月14日,中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划(以下简称“研培计划”)上海高校优秀成果展在上海大世界举办,312件展品展示了新一代传承人对传统的坚守和创新阐释,显示了非遗融入当代生活后的鲜活生命力。本次展览以上海大学、上海工艺美术职业学院、上海视觉艺术学院、同济大学、东华大学、华东师范大学等研培计划高校为对象,集中展现2015年以来上海市研培计划的实施历程、教学经验和取得成果,体现了中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的无限可能。

(东华大学展区)

这次我校在上海大世界的展品共分两个部分,一部分是传承人+上海设计师品牌的合作商业实验作品,这种合作的作品不是简单的1+1=2,而是传统工艺的改良和技术创新基础上的商业探索,可喜的是学员马尾绣传承人韦秀竹、锡绣传承人王梅英和设计师Grace Chen合作设计制作的时装礼服,以及学员胡运和上海帽饰设计师沈婕合作设计制作的时装帽,和设计师颜淑仪合作设计制作的时装包都有了订单。另一部分的展品是刺绣传承人+东华大学服装设计专业学生合作设计制作的服装,服装整体设计制作的过程是传承人了解现代生活需要、现代生产方式的学习思考过程,也是在校园学习的学生了解传统文化、学习传统技艺的课堂,所设计的服装作品不仅要在传统和时尚之间找到契合的载体,也是高校平台向世界传播中国文化的承载物。此次东华大学研培成果的展出得到上海文广局和上海非遗处领导的支持和肯定,展览受到媒体的广泛关注和观众的喜爱。

 (傅婷介绍我校展品情况)

 (我校研培成果受到媒体关注)

我校作为非遗研培的具体实施机构,已承办一期《传统刺绣创意设计》研培基础班,三期《传统刺绣创意设计》研修班,旨在帮助刺绣非遗传承人群提高创新能力,掌握创意设计方法,使刺绣非遗传承人群在秉承传统的基础上,进一步提升传统刺绣工艺的设计艺术平,促进刺绣工艺走进现代生活。

视频:   摄影: 黄晓昭撰写:傅婷  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:51981   89682   57881   24675   21702   12693   266   12831   3026   97702   94755   85364   6491   31885   40027   19498   22348   13532   26287   31053