“爱丁堡艺术节·上海季Ⅲ——From Shanghai With Love”
海派时尚旗袍国内预演活动在校举行

发布时间:2018-08-08发布部门:上海环东华时尚创意中心、上海国际时尚创意学院、党委宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

从中西合璧的上世纪上半叶的海派旗袍典藏,到不同面料结合中国传统装饰工艺的海派商务旗袍新作,到充满人文关怀的上海国际时尚创意学院(SCF学院)首届毕业生作品,再到将海派文化与高新技术及材料结合的科技旗袍……8月17日,“From Shanghai with Love——2018爱丁堡艺术节·上海季Ⅲ”海派时尚旗袍国内预演活动在校举行,将于8月25日参加爱丁堡艺术节展演的85套旗袍先期与国内公众见面。活动由上海市文化创意产业推进领导小组办公室、上海市文教结合工作协调小组办公室、上海时尚之都促进中心共同指导,东华大学、爱丁堡大学主办。副校长、上海市服饰学会会长刘春红出席活动。上海时尚之都促进中心主任、上海纺织服饰博物馆馆长卞向阳,SCF学院常务副院长李峻参加活动并致辞,相关学院和职能部处负责人,以及嘉宾、师生代表与会。中央及沪上20多家主流媒体记者现场采访报道。活动由我校上海环东华时尚创意中心主任韩哲宇主持。

刘春红和卞向阳共同为13家合作企业授牌。现场,光明日报、中央电视台、中国新闻社、解放日报、文汇报等媒体记者分别就学校时尚创意人才培养、海派服饰文化传播及海派科技旗袍未来发展趋势等方面问题同专家进行交流。将赴爱丁堡艺术节参加展演的部分旗袍典藏及作品现场展演。

(合作企业授牌)

卞向阳在致辞中表示,上海时尚之都促进中心通过搭建国际时尚双向交流平台,已多次与爱丁堡艺术节、澳门国际时尚周等品牌活动合作。“爱丁堡艺术节·上海季”是一个与时尚、科技、艺术对话的国际交流平台,活动不仅为爱丁堡艺术节增添了中国元素,同时也体现了中国当代时尚产业总体的发展方向,以及上海时尚产业、时尚之都建设进程中所取得的成果。

李峻代表团队向爱丁堡艺术节组委会、爱丁堡大学和上海市经信委、市教委以及有关各方的大力支持表示衷心感谢,并介绍赴爱丁堡展演总体情况。从2016年开始,SCF学院在上海市教委、上海市文教结合项目支持下,引进服饰设计、时尚商业、文化创意等领域国际知名专家团队,以时尚+商业+工程模式,打造面向上海大学生的时尚科创平台,创新中国传统文化符号表达方式。

(将赴爱丁堡艺术节参加展演的部分旗袍典藏及作品现场展示)

时尚不仅仅是时装,更是一种文化创意的体现。“海派旗袍的历史与创新”系列活动走进世界历史最悠久、规模最大的爱丁堡艺术节,让当地西方观众在中西交汇、古今融贯的海派文化情境下,直观感受中国传统服饰文化的独有魅力、当下国人的时尚态度和科技进展,开启了人文交流与文明对话的窗口。即将在爱丁堡艺术节亮相的“爱丁堡艺术节·上海季Ⅲ:From Shanghai With Love”系列活动分“回味经典,时尚今生,创新力量,科技未来”四个篇章共计展示85套“东华收藏”和“东华设计”。其中,“回味经典:传统与时尚——近代中国服饰风尚展”向公众展示23套中国传统服饰,以20世纪上半叶的海派旗袍为主,形象地展现了“东方巴黎”时代的旗袍摩登风尚,亦可见晚清旗装袍和19世纪20年代的文明新装,以追溯旗袍之源。“时尚今生‘金木水火土’海派商务旗袍秀”中,设计师们将以“金、木、水、火、土”为代表的中国古代哲学思想有机融入海派商务旗袍设计。“创新力量:SCF学院优秀毕业生作品秀”,通过廓形、面料与色彩的综合演绎,不仅展现出第一届SCF服装创意专业毕业生的丰富专业知识背景与技巧运用能力,并且体现出同学们对社会人文、城市发展和技术工艺的关注与思考。此次展演中最大亮点莫过于“科技未来”篇章中30套“科技旗袍”的精彩亮相,由来自SCF学院、上海国际时尚科创中心、上海环东华时尚创意中心、海派时尚设计及价值创造协同创新中心、材料学院、纺织学院、服装学院、信息学院师生,与引进的国际知名时尚可穿戴专家团队,及与东华长期合作的一批科技、服装、纺织等领域企业历时半年共同研发设计,将海派文化与发光、变形、变色材料、激光雕刻与切割、医疗健康等科技元素结合应用,设计出发光、变形、变色、蜕变、健康五大系列科技旗袍,视觉化地呈现以“金、木、水、火、土”为代表的中国古代哲学思想,彰显了海派设计、时尚和品牌三者之间深层次的文化共通。

一直以来,我校注重时尚创意教育的国际合作,致力于培养一流国际化时尚创意人才成为文化交流的使者,为中外人文交流提供强有力的智力支持和人才保障——2015年3月,建立肯尼亚莫伊大学孔子学院;2016年12月,英国教育国务大臣贾斯蒂·格里宁一行访问东华大学,并为“东华爱丁堡创意产业中心”揭牌;2016年8月,“东华设计”首次亮相爱丁堡;2017年,上海时尚之都促进中心与英国文化教育协会(British Council)签署战略合作协议;在“2018上海市文教结合项目高端文化艺术人才培养机构建设试点——上海国际时尚创意学院建设试点”项目支持下开展科技旗袍2.0版本研发……在步步深入的教育合作过程中,无论是教育体系的构建和一流师资队伍的聚集,还是时尚创意学科的建设,处处都凝结着中外高校文化交融的结晶。

延伸阅读:东华大学科技旗袍赴爱丁堡艺术节演绎中式哲学

视频:   摄影: 王宇撰写:段然  信息员:施渝一  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:40315   43534   35853   90053   7462   50394   63014   34651   25142   97211   45839   31165   9688   12247   10641   73523   50521   1137   9904   39602