校领导新学期第一课看望师生

发布时间:2018-09-11发布部门:党委办公室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“祝老师们节日快乐,你们辛苦了!”9月10日是我国第34个教师节,也是新学期上课第一天。早上7:50不到,党委书记朱民、副校长舒慧生早早来到教室,为教师送上节日祝福,察看开学第一课教学准备情况,并与师生亲切交流。

(朱民与授课教师亲切交谈)

在青年教师吕宏展讲授的《机械设计》课堂,朱民特别关心本科基础课程的教学实施情况。他强调,要贯彻全国高校本科教育工作会议精神,始终坚持“以本为本”,把本科教育放在人才培养体系的核心地位、教育教学的基础地位。广大教师特别是青年教师要围绕立德树人根本任务,立足课堂教学主渠道,抓牢抓实抓好基础课程教学,让课堂“严”起来,让课程“实”起来,让教学“活”起来,不断提升基础课程教学的“含金量”,引导学生夯实专业基础、激发专业志趣,通过刻苦读书、努力钻研,求真学问、练真本领。

在莫伟平老师讲授的《设计速写》课堂,朱民悉心了解教学准备情况,倾听任课教师对学校教学管理和服务的意见建议。他强调,要加强和改进美育教育,探索构建以审美和人文素养培养为核心、以创新能力培育为重点的美育课程体系,并叮嘱相关部门要从师生的实际需求中把脉教学改革的信号,一切从有利于教师“教”、学生“学”的角度出发,不断优化选课排课、教学资源配置、教育技术服务以及后勤保障等工作机制,以高质量的教学管理和服务支撑高水平本科教育。

在原一高老师讲授的《工程训练》课堂,朱民十分关心学生实践能力的培养。他指出,要按照“新工科”建设要求,加强实践教学比重,优化实践课程体系,指导学生综合运用所学的基础知识和操作技能,在学习工程技术、解决工程问题的过程中,不断增强创新精神和实践能力,努力成为创新型、应用型、复合型优秀人才。

(朱民亲切询问学生开学学习情况)

朱民还走到听课学生中间,亲切询问同学们开学学习情况,嘱咐同学们新学期要做好学业规划,瞄准奋斗目标保持旺盛的学习动力、养成良好的学习习惯,坚持“一分耕耘,一分收获”,通过自身勤奋努力,争取早日成长成才。

 

(开学第一课课堂现场)

据悉,本学期我校为本科生共开设3050门次课程,为研究生开设852门次课程。新学期学生注册率本科生为95.2%,研究生为98.8%。机械学院、理学院、人文学院等学院和党办、教务处、宣传部等职能部门责人也来到教室察看课堂情况,确保开学各项教学工作落实到位。

视频:   摄影: 撰写:向娟  信息员:高坤  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:53394   37878   33772   57385   38339   65471   7492   97344   22540   20761   63071   36574   26998   57161   19837   99783   41157   6828   23962   18060