时尚科创中心与太空科技南方研究院签订战略合作协议
共同推进航天航空民用事业融合发展

发布时间:2018-09-20发布部门:上海国际时尚科创中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月18日,我校上海国际时尚科创中心(以下简称为“时尚科创中心”)与深圳市太空科技南方研究院(以下简称“太空科技南方研究院”)签订长期战略合作协议,确定以建立联合实验室及人才培养实践基地的方式,共同构建基础研究、技术研发与市场转化的战略联盟,推进航天航空民用事业融合发展。

时尚科创中心主任兼首席科学家范金土与太空科技南方研究院副院长许楫代表双方签约,我校教授郑嵘、太空科技南方研究院战略发展指导委员潘占春等见证了签约仪式。双方希望能加强交流,本着“优势互补,互利共赢”的原则,加快成立联合实验室的步伐,重点开展航空、航天、军事和民用领域相关方向的创新研究与人才培养工作。结合上海国际时尚科创中心及太空科技南方研究院在新材料研究、人体工学、生命科学等方面的优势,共同推进在航天服基础科学问题、智能穿戴设备人体大数据研究应用、服装评测技术等方面的前瞻性研究及基础理论成果的技术转化工作。

范金土教授(前排左)与许楫副院长(前排右)代表双方签约

范金土对太空科技南方研究院的支持表示感谢,表达了对合作的美好期望。签约仪式后,范金土一行参观了太空科技南方研究院受控生态生保科研展厅和航天医学科研展厅,与科研人员针对南方研究院在载人航天领域的预先研究技术和科研成果进行了交流,并鼓励南方研究院充分利用科研平台和技术团队优势,为国家载人航天事业做出更大的贡献。

范金土教授一行参观南方研究院

2014年12月,为落实深圳市人民政府与中国航天员科研训练中心战略合作协议,深圳市太空科技南方研究院正式成立。近年来,该研究院立足中国载人航天事业发展需求,围绕太空生态与环境技术、重力环境效应与健康维护技术、个体防护技术、航天食品技术及相关领域,开展基础研究、技术预研和关键技术攻关,积极推进航天技术成果转化,探索“天为地用”和“地为天用”的合作科研模式,实现航天科技和民用技术互为融合发展。并在深圳市政府的支持下启动建设了“太空生态与环境技术”和“重力环境效应与健康维护技术”两个技术一流、设施完备的基础科研创新平台;研制建设了我国最大的受控生态生保系统集成试验平台;申请设立了博士后创新实践基地,引进聘任了千人计划高层次人才;获批设立了国家国际科技合作示范基地。同时,研究院承担开展了系列科研项目研究、技术研发、重大试验和学术交流,并积极致力于技术成果转化应用和航空航天、生命健康未来产业的发展。


视频:   摄影: 撰写:冯济慈   信息员:冯济慈  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:8882   84622   35378   2968   42924   27073   52160   40379   5726   94873   68772   51579   46479   59222   3136   316   18290   77706   27752   20590