落实“一带一路”倡议 深化中非教育合作
——朱民书记率团出访埃塞俄比亚和埃及高校

发布时间:2018-09-24发布部门:国际合作处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

在2018年中非合作论坛北京峰会闭幕之际,为进一步落实国家“一带一路”倡议,党委书记朱民于9月16日至22日率团访问埃塞俄比亚和埃及两国高校,分别出席纺织“一带一路”教育培训基地(非洲)揭牌仪式暨长三角纺织国际产能合作研讨会和第四届中非纺织服饰论坛暨人文交流论坛,不断深化我校中非教育合作。

9月20日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行的长三角纺织国际产能合作研讨会上,由东方国际集团和东华大学联手成立的纺织“一带一路”教育培训基地(非洲)揭牌成立。

 (翁铁慧在揭牌仪式上讲话)

上海市副市长翁铁慧在揭牌仪式上讲话中指出,东华大学积极落实国家“一带一路”倡议,在中非合作论坛北京峰会闭幕不久,与东方国际集团联合开展纺织高层次人才培养和专业技术人员职业技能培训,并与埃塞俄比亚相关高校、研究机构开展战略合作,共同培养高素质产业工人队伍、开展高水平科研合作,为推动纺织产业发展打下坚实基础。她希望东华大学进一步发挥纺织、材料、设计等领域的独特优势,充分体现责任意识、担当意识,通过不断深化合作,为埃塞俄比亚纺织产业发展培养更多高素质企业人才,为推进中非合作关系作出实质性贡献,期待纺织“一带一路”教育培训基地(非洲)成为上海推进“一带一路”建设和中非合作的靓丽名片。

 (揭牌仪式合影)

东华大学和东方国际集团领导在揭牌仪式上分别致辞。朱民在致辞中表示,东华大学作为地处上海的全国纺织一流学科建设高校,在服务国家创新驱动发展战略、“一带一路”建设、上海和长三角区域经济发展方面具有义不容辞的责任。学校将贯彻落实习近平主席在中非合作论坛北京峰会上的重要讲话精神,大力推进与东方国际集团等企业的教育合作,为埃塞俄比亚等非洲国家培养纺织高层次人才和专业技术人员,推动学校一流学科建设,促进纺织服装产业国际产能合作,积极服务“一带一路”建设。

会议期间,翁铁慧还就我校一流学科建设、“一体两翼”学科布局和与东方国际集团的产学研合作工作等,与学校领导进行了深入交流,并希望学校对标一流,不断推进纺织、材料和设计等学科的建设。

 (朱民在中非纺织服饰论坛暨人文交流论坛上致辞)

第四届中非纺织服饰论坛暨人文交流论坛于9月17日在埃塞俄比亚巴赫达尔大学举行,朱民首先为论坛致开幕辞。他指出,巴赫达尔大学是埃塞俄比亚著名的纺织院校,这次由东华大学倡议发起的中非纺织服饰论坛走进埃塞俄比亚巴赫达尔大学,是两校全面开展人才培养、推动人文交流合作、发挥各自学科优势的一个新起点。学校将积极按照中非合作论坛北京峰会要求,和与会的埃塞俄比亚六所高校以及纺织工业发展研究院携手打造更加紧密的中非命运共同体,进一步落实“一带一路”重大倡议,拓展我校一流学科建设中国际合作交流内容,努力为中埃两国纺织产业转移和产能国际合作培养人才,促进两国的经济发展。

 (巴赫达尔大学费沃·阿莫格涅校长在中非纺织服饰论坛暨人文交流论坛上致辞)

埃塞俄比亚巴赫达尔大学费沃·阿莫格涅校长和纺织工业发展研究院斯来西·勒玛院长也分别在开幕式上致辞,感谢东华大学对本次会议筹办作出的努力,希望在中国“一带一路”倡议下继续保持和深化两校、校院之间的学术和人员交流,帮助巴赫达尔大学和纺织工业发展研究院培训高层次人才,充分发挥现有研究设备使用效率,提高纺织、服装、材料学科研究水平,进而整体提升与会六所高校和埃塞俄比亚的纺织教育水平。

 (中非纺织服饰论坛暨人文交流论坛与会嘉宾合影)

本次论坛由我校与巴赫达尔大学共同主办,吸引了埃塞俄比亚六所纺织高校和埃塞俄比亚纺织工业发展研究院的众多专家学者与会。我校纺织学院顾伯洪、邱夷平、李炜、曾泳春、王华,材料科学与工程学院朱美芳、杨升元,服装与艺术设计学院李俊等教授先后在论坛上作了精彩生动的学术报告,展示我校在纺织、材料、设计等学科的建设成果,双方围绕共同关心的学术热点问题进行了广泛深入的交流研讨。

 (两校签署来华留学高层次人才培养协议)

在访问埃塞俄比亚巴赫达尔大学期间,朱民会见了费沃·阿莫格涅校长,签署两校来华留学高层次人才培养协议。首批3名巴赫达尔大学年轻教师受埃塞俄比亚教育部资助将于10月赴东华大学,以联合培养方式攻读博士学位。访问期间,朱民还参观了巴赫达尔大学纺织工程实验室,实地考察了巴赫达尔大学新校区建设情况,还亲自到巴赫达尔大学一位年轻教师家中具体了解该校年轻教师生活状况。

9月21~22日,朱民率团赴埃及访问埃及苏伊士运河大学,就进一步落实两校在现有合作基础上的人才培养和学科合作与阿特夫·阿伯诺尔校长进行深入研讨,进一步扩展我校服装设计领域、材料科学与工程在埃及乃至非洲的合作点和合作内容。

 (两校会谈人员合影留念)

据悉,我校作为中非“20+20合作计划”成员之一,紧密对接国家“一带一路”倡议,不断加强与非洲高校的交流合作,2015年与肯尼亚莫伊大学合作举办世界上第一家以纺织服饰为特色的孔子学院揭幕运行,2015年倡议发起中非纺织服饰论坛,同时与非洲高校合作开展纺织新材料研究,受到非洲国家政产学研各界的广泛关注。学校还制定实施《东华大学主动服务“一带一路”行动方案》,在共同推进人才培养、合作开展科技创新、加强时尚人文交流等方面做出了积极努力并取得一批高水平合作成果。



视频:   摄影: 李成龙撰写:顾伯洪  信息员:向娟  编辑:

相关阅读

本月热点排行

友情链接:13012   58907   11628   8740   2536   176   1695   3807   18074   3284   30095   72850   39225   7048   22359   92870   4844   42819   38928   52467