我校入选上海服务“一带一路”2013-2018亮点工作与典型案例

发布时间:2018-09-29发布部门:国际文化交流学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

上海市推进“一带一路”建设工作领导小组(扩大)会议于9月27日召开。上海市委副书记、市长应勇指出,要深入贯彻落实习近平总书记在中央推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上的重要讲话精神,主动站在党和国家大局上谋划,把推动共建“一带一路”向高质量发展转变作为根本遵循,在市委领导下,立足现有基础,发挥最大优势,一步一个脚印推进实施,一点一滴做出成果,推动上海“一带一路”建设工作百尺竿头、更进一步,在服务国家战略中发挥更大作用、作出更大贡献。我校近年来主动作为,积极推进共建“一带一路”行动受到关注,开设的纺织服装产业“一带一路”高级研修班项目入选上海服务“一带一路”2013-2018亮点工作与典型案例。

近年来,我校从人才培养、智库建设、科学研究、人文交流、社会服务等方面积极行动,围绕“一带一路”重大倡议,促进民心相通,构建人类命运共同体,并将“一带一路”建设列入学校着力推进的重点工作,学校多次召开“一带一路”工作专题推进会。

人才培养是大学的根本任务。我校是新中国成立后首批招收外国留学生的高校之一,60多年来培养了遍布全球的35000多名外国留学生。2016年,我校通过全国首批来华留学质量认证。2017年,我校获批成为“丝绸之路奖学金”承办高校,为“一带一路”沿线国家的纺织产业培养高层次人才。近年来,学校稳步扩大“一带一路”留学生招生规模,优化留学生结构,着力提升培养质量。2017年3月,作为上海市教委服务一带一路建设的重点发展项目,在中国纺织工业联合会的支持下,学校与上海纺织集团合作开设首期纺织服装产业“一带一路”产能国际合作高级研修班,来自埃塞俄比亚、苏丹、肯尼亚、乌兹别克斯坦、阿尔巴尼亚等5个“一带一路”沿线国家的20名纺织企业高管、相关机构高级工程师、高校专业教师将在我校进行为期三周的交流学习,并重点围绕纺织行业发展前沿和国际合作形势、中国纺织服装产业现状与展望等内容深入研讨。2018年3月,第二期研修班吸引了来自15个国家的33名学员参加。2018年7月,首届“一带一路”国际纺织人才研修班成功举办,来自乌兹别克斯坦、巴基斯坦、苏丹、印度等四个国家20余名留学生参加学习。

创建行业智库,服务纺织产业的“一带一路”合作与发展。2017年12月,纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心在我校成立,该中心是由中国纺织服装教育学会、中国纺织规划研究会与我校合作共建的行业发展新型研究智库,致力于研究“一带一路”沿线国家中国纺织服装投资与贸易环境、发展趋势,以及中国纺织服装企业“走出去”面临的机遇与挑战,为政府和行业“走出去”提供决策咨询参考。中心也是全国首批共建型行业特色专业领域发展研究中心四家试点单位之一。2018年,学校设立“一带一路”专项研究基金,中心积极组织“一带一路”课题研究申报研究课题,首期立项15个研究课题,参研人员覆盖国内5所纺织特色高校。

“一带一路”建设引领科学研究领域的交流与合作。2018年5月,国家外国专家局批复同意我校申报的“一带一路”教科文卫引智计划,来自乌兹别克斯坦、苏丹的6名教授将来校开展合作研究。当前,学校将联合沿线以纺织服装教育为特色的大学,搭建“一带一路”联盟,并合作建设一批“一带一路”国际联合实验室和研究中心。

在促进人文交流领域,我校于2015年与肯尼亚莫伊大学合作建立了首个以纺织服装为特色的孔子学院,在进行汉语和中国文化推广同时促进中非服饰文化交流。2017年10月,我校艺术团赴肯尼亚4所大学交流演出,受到了热烈的欢迎。2015年起,学校每年举办一次中非纺织服饰与人文交流论坛,有利地促进了中国与沿线非洲国家的文化交流。

“一带一路”搭建起政产学研联合体。除了为“一带一路”建设输送大量的人才,学校对接《上海服务国家“一带一路”建设发挥桥头堡作用行动方案》,在纺织产业的产能国际合作领域与东方国际集团等知名纺织企业深入合作。2018年9月,我校与东方国际集团合作设立纺织“一带一路”教育培训基地(非洲)在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴成立。该合作项目得到市政府的高度重视,翁铁慧副市长出席揭牌仪式并为教育培训基地的后续运行提出了具体要求。

2018年7月9日,学校审议通过《东华大学主动服务“一带一路”重大倡议行动方案》,我校“一带一路”建设工作进入高质量发展的历史新阶段。


视频:   摄影: 撰写:吴小军  信息员:宋玮  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:42343   61135   60522   46860   86053   13391   20850   32095   44561   42369   3802   91786   12461   39769   2855   95738   8848   9987   28034   12540