学校召开“迎接第32个教师节座谈会”
蒋昌俊校长与教师共话发展

发布时间:2016-09-07发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月7日,在第32个教师节来临之际,学校召开教师座谈会,校长蒋昌俊与30余位一线教师代表围坐在一起,向他们致以节日的问候与祝福,听取他们对于学校改革发展和教师成长的意见建议。座谈会由校党委副书记崔运花主持。

 (蒋昌俊校长与一线教师亲切交流)

 (校领导认真听取教师代表的意见建议)

 (座谈会现场)

会上,教师代表们围绕自己的工作实际竞相发言,畅谈教书育人、科学研究等工作体会及成长困惑,并为学校改革发展建言献策。师资队伍建设,特别是青年教师的培养与发展,成为大家讨论最多的话题。有老师谈到,学校在选人、进人、用人上出台和实施了系列政策与举措,尤其是在刚闭幕的东华大学第十次党代会中明确将人才强校列为学校发展核心战略,教师们期待学校进一步加强政策制定和执行的针对性和有效性,使各项扶持政策 “落地开花”,更好地激发教师教育教学活力。

如何教好书、育好人,把教育工作做到学生心坎上?对此,老师们在交流中也贡献了自己的真知灼见。有老师提出,对于东华大学这样以工科见长的高校,加强应用型人才培养是提高人才培养质量的重要一环,但目前仍然存在教育教学与实践应用有距离甚至相脱节的现象,因此建议学校进一步加大与政府、行业及企业合作,通过建立实训基地、开拓企业实习等多个途径,为学生搭建更多提升应用能力的平台。还有老师谈到部分跨学院、跨学科专业人才培养的问题,希望学校能打通不同学院、不同学科之间尚存的壁垒,加大复合型人才的培养力度。

座谈中,如何有效地进行资源配置也是老师们交流的热点。有老师谈到,学校在人财物等资源配置上实施了不少改革举措,也取得了一定成效,期待未来能进一步优化,特别是在大型仪器设备等资源共享平台的建设、开放与规范管理上有所突破,使更多优质资源惠及广大教师,提高使用效益。此外,教师代表还就学校如何改善专业设置、优化管理服务、帮助教师减少生活后顾之忧等问题进行了热烈的讨论交流。

 (与会教师踊跃发言)

蒋昌俊仔细聆听每位教师的发言,认真记录老师们对学校发展提出的意见建议。他强调,当前,学校全面深化综合改革的推进、“十三五”规划的编制实施和第十次党代会的召开,为学校加快发展步伐提供了坚实基础。教师是学校事业推进的主体力量,学校要进一步加大人事制度改革工作力度,着力破解学校现有体制机制与教师发展不相适应的瓶颈问题,突出政策激励导向,为教师做好教学科研工作提供有效的政策和制度保障,形成鼓励广大教师想干事、能干事、干成事的环境氛围和有利条件。

蒋昌俊指出,根据各学院、学科的不同特点,学校要在管理服务、资源优化配置等方面强化分类指导,因“地”制宜,各职能部门要切实从学院、学科和教师自身实际需求出发,“实打实”地出政策、办实事,更好地为教师开展教学科研工作提供资源保障。

蒋昌俊勉励广大教师,要进一步增强职业责任感、使命感、紧迫感,结合国家“双一流”建设和上海“高峰高原”学科建设,把握机遇,赢得发展,为全面实现学校发展目标作出更多更大贡献。

学校相关职能部门负责同志与会,就老师们提出的相关问题进行了现场交流。



视频:   摄影: 王宇撰写:向娟  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:21951   67133   27125   5919   18956   36769   55686   34815   92803   61409   29321   42960   30357   9459   3867   74912   42780   47279   1091   13610