我校辅导员黄铭心参加央视《时代新语》节目录制并获佳绩

发布时间:2017-08-31发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,我校计算机学院辅导员黄铭心作为全国高校辅导员3名受邀代表之一,参加了中央电视台大型文化益智节目《时代新语》的录制(节目播出时间后续通知)。黄铭心凭借扎实的功底和出色的临场表现从90余名选手中脱颖而出,成为晋级决赛的选手之一,并最终在决赛中取得佳绩。在比赛演讲环节,黄铭心讲述了高校辅导员带领学生在国家精准扶贫的伟大征程中挥洒青春、与学生携手共行、共同成长的经历,充分彰显了一名高校辅导员的良好精神风貌和文化底蕴。

据悉,《时代新语》是为迎接党的十九大顺利召开,由中央电视台精心策划制作的宣传、阐释习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想新战略,集思想性、创新性、知识性、趣味性、参与性、主题性多位一体的大型演播室文化益智节目,节目邀请了社会各行各业、各条战线的优秀代表共同参与。节目以竞答、抢答、演讲和守擂等多种形式,对选手的理论功底、文化知识积累、表达及应变能力进行全方位的综合考验。

(黄铭心在《时代新语》节目比赛现场)

黄铭心作为我校乃至上海市高校辅导员唯一一个代表站上了央视舞台并荣获佳绩,既展示了我校辅导员扎实的理论基础和良好的文化素养,也从一个角度反映了我校辅导员队伍建设的成效。育人先育己,只有师者乐学方能使学生好学,眼界开阔、底蕴深厚。辅导员作为大学生思想政治教育工作的主体,要着力培养对社会有责任、对国家有担当、对人民有感情的时代青年,只有自己深刻理解其中要义,才能更好地将其融于日常,践于经常,成为学生健康成长的指导者和引路人。

近年来,我校尤其重视加强辅导员职业能力培养与文化素养提升。学校依托辅导员协会搭建多样化的文化传播平台,建立中华优秀传统文化主题书屋,通过举办专题讲座、学术文化沙龙、交流培训等多种方式,培养辅导员的文化内涵和底蕴,并努力通过他们去带动广大学生共同营造浓郁的校园文化氛围。依托辅导员培育项目加强辅导员文化素养提升和能力培养,先后开展中华优秀传统文化体验活动百余次。学校还设立了传统文化实践专项,鼓励辅导员把理论学习研究与工作实际实践相结合,注重塑造自身良好的文化素养、人格修为、学养学识,去共同影响、带动学生。辅导员还在易班网络上争做大学文化的主角,先后打造了“中国优秀传统文化博雅苑”“微言领航”“辅导员听说青春”“我来当爱国的升旗手”等易班文化品牌项目,用自身的文化内涵和职业素养为学生导航青春,引发了广泛关注和好评。


视频:   摄影: 撰写:刘余勤 王肖  信息员:刘余勤  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:32733   18072   57556   48889   28109   39284   66092   30875   57584   12924   40562   323   226   43725   32373   41983   97459   96914   50104   32939