抢抓发展机遇 坚持内涵发展
朱民书记一行调研马克思主义学院建设

发布时间:2017-09-14发布部门:党委办公室

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月13日,校党委书记朱民、校党委副书记刘淑慧、副校长卿凤翎等一行赴马克思主义学院调研,与学院教师座谈交流。党委办公室、党委宣传部、教务处、科研处、人事处、人才办等相关职能部处负责人参加调研座谈。

在认真听取马克思主义学院领导班子工作汇报和教师代表发言后,朱民对学院成立一年来取得的进步和马克思主义学院建设初见成效给予充分肯定;对学院首届领导班子成员和全院教职员工团结一心、攻坚克难,不断提升思政课教学针对性和亲和力表示感谢。朱民指出,学校党委高度重视马克思主义学院建设和马克思主义理论在学校的传播,于去年6月决定成立马克思主义学院,并成立由党委书记和校长任“双组长”的马克思主义学院建设领导小组,为学院组织建构、干部配备、资源配置、学科建设、人才引进等开辟“绿色通道”,学院建设步入快速发展通道。

(朱民书记在座谈会上讲话)

在调研中,就马克思主义学院如何快速发展,朱民强调,马克思主义学院要深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,抢抓发展机遇,在准确定位、理清思路的基础上,找准发力点,加快组织架构、规章制度、人员队伍、文化氛围等方面建设,进一步推进马克思主义理论学科建设上水平和思政课教育教学改革有特色,不断提升学院整体实力和综合竞争力;要将人才队伍建设作为核心工作,坚持引育并举,既要加大引进高质量的“增量”,也要激发学院现有的“存量”,全面提升师资队伍水平和教育教学能力,营造团结和谐的学院文化,使每位教师“心往一处想,劲往一处使”;要紧密结合学校特色,立足学院优势和发展目标深化内涵建设,既要从历史发展沿革中总结学科建设的好经验、好做法来支撑学科发展,又要培育思政课教学新特色、新优势,还要积极联动校内外优势资源助力解决学院发展面临的瓶颈和难点。

针对学院反映的教师发展、空间支撑等方面的需求,朱民指出,学院发展关键要有内生动力,马克思主义学院建设离不开“天时”“地利”,更重要的“人和”,要通过发展来解决面临的困难。朱民最后勉励学院干部、教师要坚定信心,齐心协力,发扬东华优良传统,共绘美好蓝图,实现个人与学校、学院的共同发展,同时要求相关职能部处继续做好沟通协调和服务工作,主动帮助学院研究解决实际问题。

刘淑慧、卿凤翎在会上与学院干部教师交流了对马克思主义学院建设的看法和建议。刘淑慧指出,马克思主义学院取得的进步和成绩来之不易,尤其是营造了团结和谐的学院文化氛围,使得学院上下保持着一股敢于拼搏的冲劲,面对未来的机遇和挑战,只有保持这样的精气神,才能抢抓发展机遇,实现跨越式发展。卿凤翎指出,面对良好的发展机遇,马克思主义学院在现有凝练的学科方向上,还需进一步聚焦,努力在某些重点领域形成自己的优势和影响力,而这有赖于一批具有较高学术水平的领军人才作为支撑。

会上,马克思主义学院直属支部书记兼院长王治东以《加强内涵建设,推进学院发展》为题汇报了学院建设情况。她谈到,一年来,学院秉承“开门办马院”的办学理念,按照“脚踏实地抓教学,小步快跑推学科,求贤若渴聚人才,建章立制促发展”的工作思路和《东华大学马克思主义学院建设方案》要求,依托6个教研室承担了全校本、硕、博各层次学生9门思政课教育教学工作,根据学校、学院实际凝练和确立了马克思主义基本原理、马克思主义中国化研究、国外马克思主义研究、中国近代基本问题研究等4个重点研究方向,完成了预定工作目标。

(座谈会现场)

据悉,一年来,马克思主义学院在人才培养、队伍建设、科学研究、社会服务等方面取得了一系列积极进展,如《锦绣中国》系列课程取得良好反响、《中国近现代史》获上海市重点课程立项、即将承办上海市马克思主义理论学科研究生论坛、2017年获得2项国家社科基金、3教授入选首届上海高校思想政治理论课教学指导委员会、3教授获上海市马克思主义理论学科发展支持计划奖项、与中共中央编译局《马克思主义与现实》杂志联合举办“公平正义与当代中国发展”学术研讨会等,学院成功入选上海高校示范马克思主义学院。

视频:   摄影: 撰写:陈前  信息员:陈前  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行

友情链接:44771   41592   91288   70085   18094   24383   5284   35009   63021   3827   2351   83711   21669   37098   3309   18904   14675   46823   8436   87301