[思政聚焦]立天地之正气 做儒雅之学问
——本学期《锦绣中国》系列课程首讲 程正迪教授分享大学与人生感悟

发布时间:2017-09-21发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

9月14日,本学期《锦绣中国》系列课程首讲邀请程正迪教授,与学子分享大学和人生感悟。校党委副书记刘淑慧主持。

讲课中,程正迪教授首先与同学们分享了自己对大学本质的认识。他认为,大学的本质就在于优秀的老师及学生,大学是培养下一代的地方,更是延续民族灵魂的地方,如果今后向社会、向人民作交代,要交代的是培养了多少好学生。谈到如何度过大学,程正迪教授讲述了自己在钱宝钧先生指导下跨专业考研的经历,深刻地告诉同学们自强不息、天道酬勤的道理。程正迪教授强调“创新”需要经年累月的积累,不能一蹴而就,青年学生不能好高骛远,应该扎实学好基础知识、做好积累,将来才能做出更大的成就。从自己从教的经历出发,程正迪教授认为,好的老师不仅要教学生知识,还要因材施教,对每个学生都应认真分析,有的需指导其开阔心胸,有的则需激励其踏实奋斗。程正迪教授认为,大学要注重培养学生坚韧的品格、执着的精神,面对浮躁的社会大环境,必须要学会保持冷静的头脑,让自己沉下来,踏踏实实才能做好学问,激励学生要“立天地之正气,做儒雅之学问”,做一个胸怀宽广、有温度的人。

谈到回母校担任先进低维材料中心主任兼首席科学家,程正迪教授表示,自己一直心系母校事业的发展,希望通过自己的努力,引领更多学生在科研的道路上有所成绩,将来成为国家的栋梁之才。对于越来越多的中国学生出国留学,他鼓励和支持海外学子学成归国,以自己所学报效祖国。

程正迪教授求学和人生的感悟深刻感染了在场的同学们,人文学院周怡辰同学表示:“程正迪教授告诉我们做学问要静下来,要珍惜学习的美好时光,‘立天地之正气,做儒雅之学问’充分体现了他的个人魅力,无论是做人还是做学问方面都让自己受益匪浅。”马克思主义学院陈祚进同学说:“程正迪教授用最平实的话语给我们讲述了他的学习、工作以及科研经历,从他的经历中我们可以看到一名科研工作者应该有努力拼搏的精神,而不是追求安逸舒适的享受,这种做科研的精神将激励我以更加积极努力的态度投入到学习中。”

程正迪教授是我校杰出校友、美国工程院院士,国际高分子物理学和材料学界的领军人物,师从我校老校长、我国纤维高分子学科奠基人、教育家钱宝钧先生,多年来一直关心和支持母校的发展,2015年10月起担任东华大学先进低维材料中心主任、首席科学家。程正迪教授主要致力于高分子化学、物理及工程领域研究,在美国化学学会杂志、先进材料等期刊上发表论文数百篇,曾获美国总统青年科学家奖、美国物理学会 John H. Dillon 奖、北美热分析学会 Mettler-Toledo 奖、国际热分析和量热联合协会 TA-Instrument 奖、美国化学会高分子材料科学与工程分会合作研究奖、美国物理学会高分子物理奖、日本高分子学会国际奖等多项奖励。2016年4月,程正迪教授获得上海市科技奖“国际科技合作奖”。


视频:   摄影: 张华明撰写:于小越、周德红  信息员:曹小玲  编辑:陈前

相关阅读

本月热点排行

友情链接:52191   68371   30463   21621   27542   67963   66452   80725   95475   34149   8298   21673   6056   139   13981   5735   81429   44980   63108   91665