迎接十九大 | 我校深化青年马克思主义者培养工程
理论学习型学生社团建设成效显著

发布时间:2017-10-17发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为进一步深化东华大学青年马克思主义者培养工程,2017年起,校团委重点实施理论学习型学生社团扶持培育计划,从资金、政策、指导教师等方面重点支持我校理论学习型学生社团发展壮大。

今年5月,我校青年马克思主义者培养工程2017年度会议在松江校区召开,为尚实理论学习会、新丝路理论研究社、信仰领航青春青年理论研究社、学生青年马克思主义学习研究社、匠心筑梦理论研究实践社、英材青年理论研究社、星期八理论学习社、网络空间安全理论与实践社等8个理论学习型学生社团授牌。近半年来,各社团开展了形式多样的学习实践活动,发挥理论学习骨干引领作用和学生理论社团的带动作用。

由马克思主义学院和校团委共同指导成立的理论学习型社团“东华大学学生青年马克思主义学习研究社”(以下简称“青马社”)举办了两期 “青马说”主题活动。在第一期活动中,来自4个学院的60名党员和积极分子就“新时期青年党员的知与行”进行主题发言。第二期活动以“喜迎十九大,凝聚青年力量——走近学习榜样”为主题,通过先进事迹再现、现场感想交流等形式,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想。

会上,马克思主义学院张晓飞同学分享了陈先达先生一生淡泊名利,深研马克思主义哲学的榜样事迹;信息学院学生代表马婉向大家介绍了推动信息学院各项事业进步,为东华大学的发展做出重大贡献的丁永生教授;其他代表分享了革命先驱龚全珍女士的传奇人生、大国工匠孟剑锋的工匠精神等。

新丝路理论研究社自成立以来,深入了解“一带一路”建设背景,以建设“特色东华”为目标,深入细致的展开“解码新丝路”特色活动。开展讲座交流活动,紧紧围绕“一带一路”建设方针,通过观看《一带一路》视频、集体学习“一带一路”国际合作高峰论坛等方式,明确战略背景、发展脉络以及青少年责任。组建实践团,前往苏州、南京等地,以中国传统特色纺织文化为出发点,利用自身所学知识,走访纺织企业、历史博物馆等地,并撰写实践报告。

网络安全理论社团结合习近平总书记关于网络安全和信息化等重要论述开展理论知识学习与传播,在计算机学院软件系副主任李玮老师的指导下开展相关活动。暑假期间,网络安全理论社团部分成员及网络攻防竞技社团一同赴北京参加网络安全相关比赛。前不久在国家网络安全宣传周中,网络安全理论社团集体学习重要网络安全相关文件精神,带领同学们积极参与网络安全理论知识竞赛。

匠心筑梦理论研究实践社在暑假期间组建实践团,结合“两学一做”理论学习,组织化工生物学院学生党员、入党积极分子走访7所高校、2所企业、3处社区和2所政府部门,深入学习推进“两学一做”常态化、制度化,全方位了解借鉴学习经验。组织外出参观学习活动,前往南湖一大会址、徐州淮海战役纪念馆,积极为参观游客提供志愿讲解和引导等工作,并拍摄“微党课”视频。

英材青年理论研究社陆续举办了两场“创新思想人生”系列讲座,分别邀请材料学院院长朱美芳教授和材料学院党委书记戴蓉以“人生导师的角色”为主题,分别就如何做好理论学习和创新创业以及新时期知识分子应具备的操守进行阐述与探讨,启发学子创新思维,并思考学术科研与社会责任之间的关系。另外,社团成员以学习探讨会的形式,围绕戴蓉主编的《化纤材料人生》一书,挖掘杰出“材料人”在成长过程中的优秀品质。  

尚实理论学习会申请成立校内聿曰网络文化工作室,开展一系列普及读书的活动,包括图书漂流、书旅和读书线下交流会。除此之外,在环境学院内开展多次党课活动,包括党章学习小组的筹备、外出参观中共四大遗址、纪念长征胜利80周年长征跑等。

星期八理论学习研究社以机械学院党校理论宣传工作为重心,积极开展党课实践教育,线下活动和线上讨论同步展开,充分运用易班、微信等新媒体平台,宣传社团活动的同时让理论学习更加深入。线下党史知识竞赛、分组讨论趣味纷呈、线上微信公众号“机械星期八”、主编星期八周报。

信仰领航青春青年理论研究社开展“两学一做”三步走系列活动,邀请中共上海市委党校第四分校基层党建创新研究中心主任陈荣武教授作专题讲座,顺利完成“两学一做”国家网络学习班学习,学习通过率100%,立足“信仰领航青春”学生工作品牌,引出“服务自我、服务他人、服务社会”的三服务工作机制,并依托每年一度的学校学院评优考核,以表彰促发展。

(“青马说”活动现场)

(“解码新丝路”活动现场)

(“创新思想人生”系列讲座现场)

视频:   摄影: 学生社团供图撰写:黄璐、张晓冬  信息员:董晓光  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:44715   61965   86247   85622   5970   86117   26714   53888   60187   5277   5222   27991   42535   49120   40206   14308   40524   45129   38851   84241