我校第七届国际文化节举办 留学生教育新硕士项目启动

发布时间:2017-10-31发布部门:国际文化交流学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月29日,我校第七届国际文化节在延安路校区举行。当天共有来自32个国家的留学生在文化节设立本国展台,千余名中外师生汇聚在一起,体验多姿多彩的各国文化风情。国际纺织制造商联合会主席、中国纺织工业联合会前任会长、我校化纤专业69届校友王天凯,副校长刘春红出席活动,来自柬埔寨、印度尼西亚等国领事馆代表、留学生实践基地企业代表、留学生校友及在校师生等共同参加了文化节活动。

王天凯宣布第七届国际文化节开幕。身着各国传统服饰的来自32个国家的留学生代表精彩亮相,以一场精彩绝伦的时装秀表演将现场气氛推向高潮。

(王天凯宣布开幕)

刘春红在开幕式上热烈欢迎各国使领馆、企事业来宾来校参与国际文化节。她说,学校建校66周年来,一贯重视国际交流与合作,特别是外国留学生的培养,至今已培养了3万多名留学生校友,各国留学生们毕业回国后活跃在教育文化、国际贸易、政府部门等领域,为世界各国的发展,为中外交流做出了重要贡献。近年来,学校确定了留学生教育的发展任务和目标,要不断提高留学生培养质量,大力发展高层次留学生的招生和培养,要在国家一带一路建设、上海市具有世界影响力的科技创新中心建设、自贸区建设以及学校创建世界一流大学和一流学科的背景下稳步推进。我校留学生积极参与校园文化活动,在全国留学生留动中国比赛中取得优异成绩,2016年成为首批通过来华留学质量认证的27家大学之一,学校的国际影响力进一步增强。

(刘春红在开幕式上致辞)

(各国留学生在开幕式上展示本国文化)

留学生们身着民族节日盛装,在各国展台前热情展示着服饰、图片、食品、手工艺品,让大家不出校门就能尽览五大洲风土人情:神秘的非洲木雕、韩国热气腾腾的泡菜饼、香喷喷的土耳其烤肉、马来西亚的小吃、墨西哥的玉米饼、巴基斯坦的手绘、乌拉圭的水晶、伊朗的藏红花、印尼的咖啡等等。中外师生和校友们流连于一个个眼花缭乱的展台,听着一句句洋腔洋调的汉语,在这里语言、肤色、国籍、年龄都不是交流的障碍,一个微笑、一个拥抱、一张合影,世界多彩文化在东华校园里交融。操场中间的舞台上来自世界各地的留学生纷纷献上本民族最精彩的节目,台下观众大饱眼福的同时忍不住也上台一起加入欢乐跳舞的队伍,现场热闹非凡。

(中外师生交流互动)

应广大留学生校友的提议,学校从今年起设立留学生校友返校日,国际文化交流学院顾伯洪院长宣布设立留学生校友返校纪念日的决定并和老教师代表和校友代表共同为校友返校日揭幕。

(留学生校友返校日设立)

据悉,我校积极对接国家“一带一路”战略,在各国领馆、相关企业的支持下,不断增加高层次留学生教育项目,目前已经覆盖纺织、材料、信息、计算机、化工、环境、管理等多个学科,并将于2018年新增光学工程(新能源材料与器件)全英语授课硕士项目,重点招收一带一路沿线国家的高层次留学生。刘春红副校长、理学院张箐常务副院长和中外来宾共同为我校留学生教育新项目揭幕。

(留学生教育新硕士项目启动)

为把国际文化节打造成校园品牌文化活动,学校向全体留学生征集国际文化节标志,得到师生积极响应,最终印尼留学生林昭丽的设计作品获得冠军。

据悉,2007年5月,我校举办第一届国际文化节,今年已是第七届,隔年举办一次的国际文化节成为中外学生热情期盼、各国留学生展示各国文化、加强各国学生跨文化交流、营造国际化校园氛围的重要活动和文化节日。

视频:   摄影: 撰写:李丽  信息员:宋玮  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行