我校开展党建“互查互评互学”
激活全面从严治党“神经末梢”

发布时间:2017-11-02发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月1日,上海基层党建网《热点新闻》报道我校基层党建工作案例——《东华大学开展党建“互查互评互学”激活全面从严治党“神经末梢”》,转载如下:

习近平总书记在十九大报告中指出,全面从严治党永远在路上,要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。基层党支部和党员是党组织的“神经末梢”,唯有打通这个“神经末梢”,才能推动全面从严治党在基层落地生根。近年来,东华大学聚焦基层党组织建设和党员队伍建设,组织开展党建“互查互评互学”专项工作,坚持从严从实,坚持问题导向,强调“以评促建、以学促做、互学互鉴、取长补短”,在指导二级单位党组织开展工作、全面了解和掌握基层党建情况的同时,主动发现问题、查找问题,及时总结经验、补齐短板,并最终在此基础上建立解决问题的长效机制,切实提升了基层党建工作的规范化、科学化水平,在实践中把全面从严治党要求延伸到每一个基层党组织和每一位党员,为学校改革发展提供了坚强的政治和组织保证。

互查互评”落实从严要求——主动发现问题、查找问题

东华大学紧紧围绕党建工作新形势、新要求,每年由党委组织部牵头制定方案,各二级单位特邀党建组织员、党建指导老师和组织部工作人员组成专项检查小组,采用“学院互查互评”与“组织部指导督查”相结合的模式,在集中一个月内,通过现场走访、调阅材料、抽查访谈等多种方式,对各基层党建工作情况开展全面检查。“互查互评”内容以《东华大学年度基层党建工作责任清单和问题清单》为基础,以从严从实落实党员发展程序和党内生活各项制度为重点,涵盖“提高党员发展质量、加强党员教育管理与监督服务、推进基层党组织建设、开展年度党建主题活动、落实年度党建重点任务”等五十余项具体内容。“互查互评”要求坚持从严从实,坚持问题导向,发现问题不遮掩,查找问题不含糊,把基层党建责任树起来,把全面从严治党要求落下去,推进基层党建全面进步、全面过硬。

“交流互学”建立长效机制——及时总结经验、补齐短板

东华大学每年在“互查互评”工作结束后及时组织相关工作人员进行工作交流反馈,梳理相关检查数据和评价记录,聚焦基层党建关键环节和薄弱环节,总结经验、分析不足、提出整改措施,形成专项总结报告。学校党委以此为依据多次统筹组织召开不同范围、不同类型的党建工作推进会,组织党建整体层面或针对专题层面的学习和交流,深入探讨解决问题的对策并研究制定长效机制。多年来,“交流互学”不仅为学校党委全面了解基层党建工作现状及存在的问题,有的放矢地推出相应的政策制度与长效机制提供了翔实的数据支持和参考,也为各基层党组织及时研究解决工作中的重点和难点问题,取长补短、补齐短板,打开全校党建工作互通共赢的良好局面提供了有效的支撑和保障。

夯实基础、补齐短板、做强特色、整体提升、推动发展

随着近年来党建“互查互评互学”工作的逐步深入,检查中发现的不合格材料数量越来越少了,以前常被基层提到的入党申请书表达不恰当、格式规范欠佳、思想汇报深度不够等问题也有了明显改善;学校各基层党组织间“以评促建、以学促做、互学互鉴、取长补短”,基层党建工作特色日益明显,党建品牌项目建设成果显著;许多原本困惑的问题也在交流实践中得到解决,曾经的基层党组织发展不平衡问题差距逐年缩小……这些可喜的变化,以及学校一系列立足于解决问题、促进发展的长效机制的建立,都有效地促进了学校各级党组织间的“血管”畅通,激活了全面从严治党的“神经末梢”,在提升了基层党建工作的规范化、科学化水平的基础上,更增强了基层党组织和党员队伍的生机活力,为学校改革发展提供了坚强的政治和组织保证,也得到了全校师生党员和群众的高度认可。

视频:   摄影: 撰写:赵北琳  信息员:孙庆华  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行

友情链接:50467   15481   32502   3341   71463   20398   29493   84620   56889   33267   38385   85515   36468   7468   24604   30349   11494   17024   36408   62045