学习十九大精神 | 马克思主义学院党总支举行
“学习楷模,争当先锋”主题党日观摩活动

发布时间:2017-10-30发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

10月25日,为学习贯彻十九大精神,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,马克思主义学院党总支组织开展了主题党日观摩活动。马克思主义学院党总支书记兼院长王治东,副院长钱文华、周德红,党总支委员及全体党员师生参加活动,学校部分党组织书记和师生党员现场观摩。

(活动现场发言及学生党员借助线上新媒体平台开展学习观摩)

主题党日活动由周德红主持,她讲到,十九大报告指出,要把坚定理想信念作为党的思想建设的首要任务,教育引导全党牢记党的宗旨,挺起共产党人的精神脊梁,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。活动中还借助线上新媒体平台“雨课堂”,周德红老师现场讲授了题为“学习十九大精神,学习楷模,争当先锋”的微党课,介绍了被称为敦煌艺术“守护神”的常书鸿和坚持“姓马更信马”的思想信念、被称为“行走的马列字典”的陈先达两位榜样人物爱国敬业的事迹。两位榜样的故事引发了师生对如何发挥党员先锋作用、怎样做真正的马克思主义者的广泛探讨。

马克思主义学院教师党员陆益军结合自身经历谈了自己的看法。他认为,此次主题党日活动介绍的两位楷模人物,彰显了十九大报告指出的中国共产党从诞生之刻开始,既是先进文化的积极引领者和践行者,也是优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。两位楷模的共同之处是在各自的岗位上,执着坚守,对事业充满热爱,将自己融入中国特色社会主义建设之中,取得了丰硕的成果。作为一名教师,应该有一颗立足岗位、热爱本职、淡薄名利、甘于寂寞、乐于奉献之心,做一个有正能量的人,发挥党员先锋作用,为繁荣和建设中国特色社会主义尽一份绵薄之力。

马克思主义学院学生党员江琪然从青年价值观方面提出了自己的一些思考,她认为,当历史迈入新时代,人们的思维方式和人生追求逐渐变得多元化,对榜样的看法也愈加多元,但这并不意味着失去标准,只要心中有梦想、愿意为自己的梦想去奋斗,有勇气有坚持的人都可以成为我们学习的榜样。她说,青年一代应始终葆有追求的梦想、一往无前的奋斗姿态和健康的体魄,努力磨炼成为自己的榜样。

共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。王治东在活动最后总结时说,新时代先锋党员应该坚持“立足本职,爱岗敬业;以身作则,以行示范;着眼全局,团结共进”的标准,每一位党员都要“不忘初心、牢记使命”,用党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗。

视频:   摄影: 谭勇撰写:叶圣华、于小越  信息员:孙庆华  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行