学校党委召开统战工作会议 强调以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作新实践 积极开创统战工作新局面

发布时间:2017-11-27发布部门:统战部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月21日,我校党委在松江校区召开统战工作会议,总结回顾学校五年来统一战线工作,表彰2016-2017年度统一战线先进个人,并部署新形势下的学校统战工作。会议强调认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作新实践,积极开创统战工作的新局面。

校党委书记、校统战工作领导小组组长朱民,中国工程院院士、原九三学社中央常委周翔,校党委副书记、校统战工作领导小组副组长崔运花,校党委副书记、纪委书记金海燕,副校长卿凤翎出席会议。上海市委统战部党外知识分子工作处处长李霞、上海市教卫工作党委统战处处长金勤明应邀出席会议并致辞。会议由崔运花主持。

(朱民讲话)

朱民在会上讲话。他指出,此次会议是校党委全面贯彻中央统战工作会议和全国高校思政工作会议精神、推动落实学校第十次党代会任务部署的重要举措,更是深入学习宣传贯彻党的十九大精神和深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要措施,对我校统战工作今后的发展具有重要指导意义。学校党委高度重视统战工作,各学院、部门和广大统一战线成员共同努力,学校统战工作取得了显著成绩。广大统一战线成员在学校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新等方面作出了积极贡献。

朱民强调,当前高等教育改革发展面临新形势新任务新要求,党的十九大对高等教育实现内涵式发展提出了新的更高要求,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚持立德树人、落实“四个服务”,提升扎根中国大地办大学的能力,全面提高人才培养质量,认真贯彻落实中央统战工作会议、全国高校思政工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》的要求,着力从三方面入手,做好新形势下的统战工作:一是认真学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导统战工作的新实践。学校要按照习近平总书记在十九大报告中关于“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持”的方向指引,将统战工作作为事业发展的战略方针而非策略措施、长远任务而非权宜之计抓实抓好,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育广大统一战线成员,广泛开展学习宣讲,夯实共同思想政治基础;要牢牢把握中国特色社会主义的主题,进一步凝聚思想共识,把学习宣传贯彻十九大精神与坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、“不忘合作初心,继续携手前进”专题教育以及践行社会主义核心价值观主题活动紧密结合;要紧紧围绕国家双一流建设的重大战略,结合十九大精神的学习贯彻,进一步明确统一战线服务学校改革发展大局的工作思路和重点。二是深入贯彻中央统战工作会议和全国高校思政工作会议精神,着力推进统战工作的新发展。要坚持“四个服务”,着力加强党外知识分子的思想政治工作,将党外知识分子思想凝聚到落实立德树人这一学校根本任务上来;将党外代表人士队伍建设纳入干部队伍建设和人才总体规划,做好发现储备和推荐培养使用,切实加强党外代表人士队伍建设;积极支持和帮助民主党派组织加强思想建设、组织建设和制度建设,加强无党派人士工作;认真做好民族和宗教工作,积极开展少数民族学生思想政治教育和帮困助学工作,密切联系学校少数民族代表人士,铸牢中华民族共同体意识;关心港澳台教师及学生的工作、学习和生活,做好学校出国和归国留学人员统一战线工作,尤其是要加强对留学归国青年教师的关心、帮助和引导;加强全局性、前瞻性问题研究,不断推进统战工作的创新发展。三是加强领导,通力协作,积极开创统战工作的新格局。要加强党对统战工作的领导,强化学校党委的主体责任,把统战工作摆在重要位置;要健全和落实统战工作机制,在联谊交友、双月座谈会、邀请党外人士参加重要会议等制度的落实上下功夫、在实效上做文章;要进一步完善校党委统一领导,统战部门牵头,组织、宣传、学生工作、人事等相关部门和学院党组织共同形成的大统战格局,发挥好二级单位党组织统战委员和专职党务干部的作用,不断增强统战工作意识,加强沟通和协作,形成工作合力。

朱民最后指出,党的十九大勾画了中国特色社会主义新时代的美好蓝图,学校要把统一战线放在决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦的全局中来认识,“跳出统战看统战”,牢固树立大局意识和全局观念。学校统战工作要紧紧围绕深入学习宣传贯彻党的十九大精神和落实校第十次党代会精神和任务举措,通过全面深化综合改革,有效破解学校发展重点和难点问题,推进学校内涵式发展,加快有特色高水平大学目标的全面实现。他希望广大统一战线成员和统战干部继续按照学校党委的统一部署,充分发扬学校统战工作的优良传统, 不忘初心,牢记使命,努力展示新气象、实现新作为,开创学校统战工作的新局面,画出新时代的最大同心圆,为学校各项事业迈上新台阶、建设教育强国和办好中国特色社会主义教育事业作出新的贡献!

(崔运花总结统战工作开展情况)

崔运花在会上就健全统战工作机制体制、形成工作合力,加强思想引领、增进政治共识,加大培养使用、加强党外代表人士队伍建设,促进和谐稳定、做好民族宗教工作,发挥侨智侨力、做好为侨服务工作等方面对近五年来学校统战工作进行了总结。下一阶段,学校将以改进方法,切实加强党外知识分子的思想政治工作;打破陈规,全面推进学校党外代表人士队伍建设;深挖内涵,激发民主党派和统战团体的生机活力三方面为统战工作主要任务,在落实中创新,在创新中发展,不断开创统战工作新局面。

会上,周翔、严诚忠等12名同志获评2016-2017年度统一战线先进个人,他们来自学校民革、民盟、民建、农工、致公、九三6个民主党派组织,以及知联会、侨联、民族联、欧美同学会东华分会4个统战团体。朱民为获奖个人颁发证书。金海燕宣读了表彰名单。

(朱民为获奖个人颁奖)

(金海燕宣读表彰名单)

李霞、金勤明在讲话中对我校统战工作取得的成绩表示充分肯定,并结合上海市委统战部、上海市教卫工作党委关于统战工作的部署和要求,对我校进一步做好统战工作提出了详实的指导意见。

(李霞、金勤明致辞)

会上,管理学院党委书记林文伟、化工生物学院党委书记宋丽贞就学院在开展统战工作方面的经验和做法、校九三学社主委方建安就建设高素质民主党派基层组织、校侨联主席朱利民就团结服务侨界人才、学生处处长廖丽金就促进少数民族学生成长成才等工作进行了交流发言。

 (交流发言)

校统战工作领导小组成员,各职能部门、学院相关负责人,各学院统战委员、专职党务工作者,各民主党派、统战团体负责人,以及党外代表人士参加会议。






视频:   摄影: 王宇撰写:向娟  信息员:向娟  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行

友情链接:50871   47150   64203   62405   59799   13189   15380   23327   62947   43451   84968   57740   48678   45011   34947   27267   11873   75430   10575   8897