管理学院邀请全国人大代表严诚忠教授开展“不忘初心,砥砺前行”主题报告会

发布时间:2017-11-21发布部门:旭日工商管理学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

2017年10月31日,东华大学周周讲第287期暨管理学院党校理论专题讲座在旭日楼400报告厅举行。全国人大代表、东华大学管理学院经济发展与合作研究所所长严诚忠教授担任主讲,校关工委副主任浦解明、管理学院党委书记林文伟、教师代表、党校学员聆听报告。

严诚忠教授提到自己的成长经历时说,在刚有记忆时,上海刚刚解放,大家都在马路上唱《解放区的天是明朗的天》备受鼓舞;中学毕业后被上师大英语专业录取,并于1967年毕业,有一件事终身遗憾,那就是一直想积极加入中国共产主义青年团,但是一直没有成功。他说,人生中做的最有意义的一件事情,就是大三时响应毛主席号召,参与农村社会主义教育。在这过程之中,他深刻意识到了当时农村的落后,了解了农村人民的真实生存状况。

严教授说,曾跟同学合作研究乡镇企业,帮助农民脱贫致富。这项研究引起了国家重视,严教授走遍全国各地,深入了解调研。

严教授通过中英合作培养优秀人才计划到英国留学,读研究生时成绩优异。严教授说,一个人,先是社会人,社会的文明进步远远比个人的成就重要。

1964年,在上海科学研究院院长邀请下,严教授放弃大笔报酬,从英国回到祖国,将毕生所学运用在祖国改革开放当中。

在座师生积极提问,他在互动时讲到,要学会运用英语知识,与此同时也要认真学习母语,传承优秀文化。

严诚忠教授报告精彩、风趣、富有意义。他的人生经历就是“不忘初心,砥砺前行”最好的解释,引领在座师生不断追求进步、敢于创新,勇于担当社会责任。

 

视频:   摄影: 撰写:王怡冬、王梦竹  信息员:孙庆华  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:44764   29413   13265   5873   57152   5749   1005   98014   40542   18418   11334   37592   42351   26496   85378   14955   40879   1437   25295   47838