新创业的基石、风险与成功几率 ——材料学院“创新思想人生”第十二讲开讲

发布时间:2017-11-27发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月21日,零点有数董事长、飞马旅联合创始人袁岳博士一行做客材料学院,校就业服务中心主任严钧、材料学院党委书记戴蓉、副书记丁怡、创新创业教育中心办公室主任胡海洋等参加活动,并就大学生创新创业、材料科学研究成果转化等问题进行深入交流。


袁岳为青年学子带来了主题为“新创业的基石、风险与成功几率”的讲座,通过有趣的小故事,从创业思路、风险规避等方面为同学们提供指导和帮助。

袁岳首先向同学们讲述了近代创业第一人张謇的故事,张謇在一穷二白的地方建造出工厂、学校等一系列实业,物质富足机会繁多的今天,我们有什么理由不创新呢?他鼓励大家去发现自己的兴趣,以“有需要”和“我想干”两个方面为出发点,去创新、去创造、去创业。袁岳说,敢于创新创业并不是盲目创业,我们应该放飞思想,拓宽视野,去寻找“我想做的”,聚焦和别人不一样的,同时还要学会管理创业的风险。教科书相当于大家共享的地板,如果你想去更高的天花板,就要自己创造方法架起青云梯。创业要聚焦自己想做的事,凝聚团队,寻找支持,增大成果几率。在追求理想的道路上,我们的收获会超越理想本身,青年,无所畏。

在交流提问环节,同学们结合自己的想法和经历争先提问。针对“如何开阔视野同时又不影响学业”“如何融到资”“折腾几时了”等问题,袁岳风趣幽默地为同学们一一解答。并鼓励大家寻找内心目标,勇敢尝试,不畏失败。

同学们以热烈的掌声表达对袁岳先生的感谢。本次讲座激起了同学们的创新热情,正如袁岳所说,这是一个创新创业的大时代,同时也是我们每一个人的大时代,值得我们为之努力奋斗。

视频:   摄影: 刘洪岐、黄金鹏撰写:韩谨潞、任嘉玮、刘泽新  信息员:星禧  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:5716   44841   14893   74511   33644   19857   43287   35629   45899   40991   7411   39894   72907   47952   51827   39010   49363   29390   47665   48629