学习十九大精神 | 化学化工与生物工程学院纺化系研究生党支部开展主题党日活动

发布时间:2017-11-27发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月21日,化学化工与生物工程学院纺化系研究生党支部积极响应组织号召,深入学习贯彻十九大精神,开展了以“学习十九大精神,争当创新型人才”为主题的专题组织生活。会议由纺化系研究生党支部书记杨玉笛主持,党支部指导教师、学院党委委员、纺化系系主任蔡再生教授,纺化系教工支部书记王炜教授,学院团委书记、学生工作办公室专职辅导员纪静等参加活动。

化学化工与生物工程学院纺化系研究生党支部是我校第一支建立在课题组的党支部,由不同年级党员构成,一直致力于建设“增强研究生党员凝聚力、促进政治生活与科研生活共进步”为出发点的创新型党支部。多年来,党支部的“创新平台激发支部活力,朋辈互助服务党员成长”党建品牌在培养研究生成长成才、重点科研项目、社会活动、实验室安全教育四个方面取得了良好成效,今后必将注入更多的科技与创新的内涵。

会议首先由支部书记讲微党课,对十九大报告中的“新时代、新使命、新思想、新征程”进行了深入解读,在展示标注历史坐标的“新时代”时,以图片展的形式直观地展现了国家、上海和东华五年的成就,并深入解读了十九大报告中对于创新的要求。

随后,各年级党员代表做主题发言。博士党员赵红代表作“登高望远,勇于创新,争做创新之路的奉献者”主题发言,她表示博士党员储备丰厚的知识的同时,也需发扬榜样力量,积极带动低年级的党员提升科研水平和思想政治水平。研三党员代表赵晶作“立足当下,做好就业准备,争做新时代所需人才”主题发言,结合面临的就业问题,提出低年级党员同志应提前明确职位招聘要求,有的放矢,针对性的提升专业技能。研二党员代表靳凯丽作“严以律己,服务他人,争做合格研究生党员”主题发言,指出严于律己是完成课题研究和提高政治觉悟的关键,作为中坚力量应服务课题组成员,加强支部团结。研一党员代表季成龙作“不忘初心,脚踏实地,争做新型科研开拓者”主题发言,表示要积极学习跟课题相关的专业知识,脚踏实地,专注于培养创新意识。

(活动现场)

主题发言结束,支部党员就话题“新时代中国特色社会主义背景下,结合课题组党支部实际,讨论创新型人才的培养以及如何建设好党支部创新平台,发挥党支部战斗堡垒作用”展开了交流讨论。低年级党员结合自身实际,同高年级党员就课题如何开展、科研水平如何提升等关于培养创新型人才的话题积极交流。“理论知识应与生产实际相结合”、“借助课题组支部丰富的资源锻炼自己”等建议获得支部成员一致赞同。关于如何发挥党支部战斗堡垒作用的话题,支部成员提出了“一对一帮扶”、“定期小组会议展开批评和自我批评”、“和不同学科党支部举办学术交流会”等建设性意见,为不断完善支部建设注入了活力。

为更好地把争当创新型人才落到实处,支部进行了“科研合伙人”结对仪式,启动本硕科研结队计划。纺化系党支部一直致力于培养学生党员成长成才,支部深刻意识到不但面向研究生和博士群体,同时也希望能够借助课题组党支部平台对本科生这个大群体的学习和政治思想等方面有所帮助。许多本科生的专业意识不强,对学科发展了解甚少,缺少对所学专业的兴趣。针对上述问题,支部计划在研究生和本科生之间建立科研帮扶小组,每三名研究生结对一名本科生。通过平时举行学习讨论会、主题分享会和不定期实践活动等举措,旨在让本科生了解行业最新发展动态,帮助其解决专业方面的问题,增加对多学专业的兴趣,提升思想水平。

最后,学院党委委员、党支部指导教师蔡再生教授总结发言。蔡老师对此次支部组织生活会高度评价,同时寄语支部党员,希望大家成为有担当的新一代,不断追求创新,开拓进取,将课题组党支部发展成可示范、可模仿、可推广的支部。

此次组织生活会加深了支部党员对十九大精神的深入理解,明确要继续学习新时代中国特色社会主义思想内涵,将其内化于心,外化于形。同时,将十九大报告提出的“创新”与研究生党员的自身实际相结合,使其不再只是十九大精神的中的“思想”部分,更加具象化地体现在科研生活中,为提高党员自身创新意识和发挥党支部战斗堡垒作用两方面提出建设性的意见,给支部未来发展提供了方向。

(参加活动人员合影)


视频:   摄影: 撰写:杨宇笛  信息员:陈娜  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:43258   23691   1371   22613   5759   27926   32852   24600   54371   18068   28404   41459   27649   80633   8222   51209   82433   20304   52458   853