刘春红副校长一行赴日 促进国际合作办学

发布时间:2017-11-29发布部门:国际合作处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月27日,第四届中日教育交流会在日本京都举行,此次大会由日中文化交流中心和京都大学联盟联合主办,中国驻大阪总领事馆、北京外国语大学中日人文交流研究中心等协办。中国教育部副部长林蕙青、中华人民共和国驻大阪总领馆总领事李天然,中国驻日本大使馆公使衔参赞胡志平以及来自北京大学、复旦大学、中国人民大学、早稻田大学、上智大学等103所中日两国大学(高中)共208位国际交流事务相关负责人出席了此次交流会。

开幕式上中国教育部林蕙青副部长发表了“双一流”建设的主题讲话,中国驻大阪李天然总领事、京都府知事室上田敏胜室长、京都市综合企划局奥井部长、北京外国语大学中日人文交流研究中心理事长白刚分别在会上发表祝辞。刘春红副校长代表中方院校进行主题发言,樱美林大学佐藤东洋士理事长、广岛大学佐藤利行副校长也分别作为日方院校代表进行主题发言。交流会在场领导及嘉宾还见证了由主办方日中文化交流中心创设的“翔飞平安留学基金”启动仪式。

(第四届中日教育交流会与会代表合影)

(刘春红副校长代表中方院校在交流会作主题发言)

当天下午,交流会现场吸引了来自中日两国百余所院校、科研机构、教育机构的参与,双方分别以各自院校的留学生派遣制度、海外学分认定及转换制度的分享重点展开了一对一的交流。

此前,刘春红副校长还会同教务处姚卫新处长、服装学院李俊院长等参加了我校与日本文化服装学院共同举办的服装与服饰设计专业本科学历教育项目理事会,双方在2016-2017年度所取得成果的基础上就如何进一步提升教学质量、开设专业讲座、优秀学生激励等方面做了深入探讨。

(中日合作办学项目理事会在东京举行)

(访问日本上智大学)

刘春红副校长还携国际合作处、教务处相关负责人访问日本上智大学,与上智大学分管国际事务的副校长杉村美纪教授、校长助理三轮义彦先生亲切会见,双方回顾了两校已有的合作与交流情况,分享了各自推进国际化的思路和做法。双方在全英授课课程建设、学术国际化视野培养及国际学生教育等方面取得了多项共识,两校拟签署合作协议,深化双方在教学、科研等方面的合作与交流。

视频:   摄影: 撰写:赵明炜  信息员:徐晓冬  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:10591   31251   34762   43191   53888   26765   40197   64503   5134   49543   23052   41448   36109   78653   32823   50917   12802   33273   50494   19540