我校组织收看2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2017-11-16发布部门:发展规划处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为全面学习贯彻党的十九大精神、“科技三会”精神和习近平总书记关于科学道德和学风建设的重要指示精神,11月14日,中国科协、教育部、中科院、社科院、工程院、自然科学基金会等单位,邀请中国工程院党组书记李晓红、清华大学校长邱勇、中国科学院动物研究所所长周琪等3位院士,在北京人民大会堂联合举行了“学习贯彻党的十九大精神——2017年全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会”并在新华网进行全国同步直播。

为及时学习宣传和贯彻落实报告会精神,按照教育部、中国科协和上海市的统一部署,我校分别在延安路校区和松江校区设立6个分会场,组织师生集中收看同步直播,与会教师代表、本科生、硕士生、博士生等近700人。同时,在校园网主页公告栏、东华大学微信公众号、东华大学学生易班网络平台、校内邮件公共群,第一时间推送报告会信息和主讲报告人的简介,积极部署和引导校内各二级单位和广大师生自行收看,取得了良好的效果。

报告会结束后,参与收看直播的老师和学生均感觉受益匪浅,纷纷表达了各自对科学道德的心得和感受。国家青年千人计划入选者、校先进低维材料中心特聘研究员储玲玲老师感言:在党的十九大闭幕后召开的此次全国科学道德和学风建设宣讲教育报告会,对于我们这些刚回国参加工作的青年科技人员非常有必要。遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为是青年科技工作者的应坚持的基本底线。报告会中提及的学术不端案例在警醒着我们,黄大年等报效祖国的事迹更引领着我们!作为身在先进低维材料中心这样一个学术氛围浓厚、机制体制创新的高端学术科研平台,跟随程正迪先生学习为人为师之道,坚持“立天地之正气、做儒雅之学问”,相信我们定能为中心、为东华、为上海、为国家做出应有的贡献!机械学院王永霞老师认为:通过聆听三位院士的精彩报告,深切体会到了国家对科研工作者的科研学术规范、求实创新有了更为殷切的期望。作为一名一线科研教学工作者,必须要牢固坚守学术道德规范,以执着创新的精神,做好教学科研各项工作。

服装与艺术设计学院本科生吴禹帆同学报告会后表示:科学是诚实的,不仅仅体现在对他人成果的尊重,还体现在对科学研究的负责。科学态度不端正或对科学结论不负责任必然会导致严重的后果。每一个科研人员都应该踏实去做研究,每一个学生都要对自己的学术行为负责,对老师负责,对国家社会负责!延安路校区研究生史朦同学在报告会后表示自己深受触动,认为:做学问要有执着的精神和高尚的人格,大学阶段是最佳的学习和研究时期,在此过程中,我们要严守科学诚信,坚持匠人态度,坚守底线,树立红心,不急功近利,敢于对虚假说不,踏踏实实为学!

学风是学校精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是学校的立校之本、发展之魂,进一步加强科学道德和学风建设工作,是在校内营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围的重要保障。我校历来高度重视学风建设,2016年获得上海市学风建设先进单位。学校始终坚持多部门联动推进工作走向深入,分别在氛围营造、科学道德进课堂、学术不端行为“零容忍”等方面做了大量的工作。为组织好此次科学道德和学风建设宣讲教育集中收看活动,校学风建设办公室牵头,宣传部、学生处、研究生部、教务处、教师教学发展中心、信息办等部门通力合作,明确任务分工,协同推进工作开展,确保了此次科学道德和学风建设宣讲教育报告直播收看活动的圆满成功,取得了预期成效,已探索形成了多部门协同推进的良好工作机制。未来,学校将按照“全覆盖、制度化、重实效”的目标要求,秉承“崇德博学、砺志尚实”的校训和“积极向上、爱校荣校、崇尚学术、追求卓越、敬业奉献”的东华精神,认真开展科学道德系列讲座和活动,将此项工作持续推向深入。


视频:   摄影: 撰写:王永林  信息员:王宇  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:30708   26476   14647   28923   32943   43517   32896   41524   2484   42647   4530   1362   22573   54666   24530   94658   31137   19774   34364   34042