第十三届上海高校研究生会主席峰会在校召开
170位研究生会骨干齐聚我校

发布时间:2017-12-04发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月1至2日,由共青团上海市委员会指导,上海市学生联合会主办,我校研究生会承办的第十三届上海高校研究生会主席峰会在松江校区举行。校党委副书记刘淑慧出席开幕式并致辞,共青团上海市委员会学校工作部部长徐速、上海市学生联合会执行主席王硕以及我校党委宣传部、学生处、团委相关负责人参加开幕式。

(刘淑慧致辞)

刘淑慧在致辞中指出,上海高校研究生会主席峰会搭建了很好的平台,将全国各高校研究生会交流、合作和沟通水平提升到全新高度,通过学习好、贯彻好党的十九大精神,更好地了解、把握新时代下新青年使命,进一步坚定理想信念,强化责任担当,找准研究生会自身建设发展的正确路径。

徐速结合历届峰会主题以及新时代背景,充分肯定了上海高校研究生会主席峰会的价值承载功能,对研究生会的发展提出希望和要求,高校研究生会必须坚定政治方向,坚持以学生为主体,要把峰会理论层面的交流成果与实践层面的合作意向都落实在具体工作计划里。

(主席峰会开幕式现场)

本届峰会以“新时代·新青年·新使命”为主题,来自29所上海高校以及50所外省市高校共计170余名研究生会代表参会,参会高校中包含有25所“985”高校、27所“211”高校、27所“一流大学”建设高校、31所“一流学科”建设高校,参会高校分布地域也进一步扩大。会议包括开幕式、分论坛、高峰论坛和工作交流等环节,旨在以主席峰会的举办为契机,在中国特色社会主义进入新时代的背景下,牢固树立和贯彻全心全意为广大学生服务的宗旨,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想。

(来自各地高校的参会代表)

分论坛上,各高校代表分别就“研究生会如何发挥思想引领作用”“研究生会如何助力校园文化的新时代发展”“如何创新高校研究生会合作方式”“如何促进高校科研学术氛围的营造”“研究生会如何抓住“一带一路”的机遇与挑战”“研究生会如何发挥桥梁纽带作用,建立长效提案机制”六项议题展开头脑风暴,在思想的交锋中碰撞出关于研究生会工作的新思路、新方法,充分体现高校学生“自我服务、自我管理、自我教育、自我监督”的“四自”能力。

 (分论坛交流发言)

高峰论坛上,北京大学、上海交通大学、重庆大学、暨南大学、中南财经政法大学、上海外国语大学、上海工程技术大学、华南理工大学、上海中医药大学、西安建筑科技大学、四川大学、东华大学等高校代表作主题发言和分论坛总结发言。

(与会人员合影)

据悉,上海高校研究生会主席峰会自2005年我校发起至今已成功举办十三届,搭建了高校研究生会之间的文化、学术、管理等多方面的沟通平台,共享各高校品牌活动的先进理念,以创新的眼光谋发展,切实增强研究生群体的实干精神与担当意识,谋求研究生群体的健康成长。

视频:   摄影: 吕海辰撰写:黄璐 沈洁 张晓冬  信息员:吴娅琳  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:21556   44281   36735   41926   33997   42490   11262   33795   80476   2065   59960   15601   2570   17781   30923   82688   52625   10605   54710   4975