我校师生在上海市第五届大学生创新创业论坛中获佳绩

发布时间:2017-11-30发布部门:教务处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

11月25日,上海市第五届大学生创新创业论坛在上海师范大学举办。论坛旨在集中展示上海高校创新创业成果,交流双创教育改革的经验,展现学子们积极向上的精神面貌和不懈探索、积极创新的蓬勃朝气。我校师生在上海市第五届大学生创新创业论坛获得佳绩,获得“最佳创新报告奖”1项,“最佳创业报告奖”1项,“优秀教师论文奖”1项,“优秀展板奖”3项,“优秀创新报告奖”1项。

信息学院石红瑞老师指导刘康同学主持的“Tripod机器人的视觉处理和最优轨迹控制”获得“最佳创新报告奖”。该项目针对搬运机器人进行研究,将计算机视觉技术应用于搬运工业机器人的工作领域,利用机器视觉技术获取几何体及平台相关信息,进行平台和几何体定位及识别,基于遗传算法找出抓取最优路径,再通过PCC控制系统对整个抓取过程进行控制。并把所设计的一整套控制系统应用到贝加莱实验室提供的Tripod机器人控制平台中,完成对目标物体的抓取、放置等操作。

最佳创新报告奖——刘康.jpg

(最佳创新报告奖颁奖仪式)

机械学院王俊民老师指导韩笑同学主持的“D3寝室整体规划及系列产品设计”获得“最佳创业报告奖”。寝室梦想行动专注寝室生活用品此细分领域的“互联网+设计”项目。用专业系统设计解决目前市场上寝室用品品类较少,同质化替代化严重,缺少个性化这些痛点,同时借助互联网,让用户参与到设计、宣传和销售整个过程中来,以期更快地覆盖更广的市场,其企业愿景是成为寝室里的宜家。

最佳创业报告奖——韩笑.jpg

(最佳创业报告奖颁奖仪式)

教务处姬广凯,团委邵楠,化工与生物学院宋丽贞,就业服务中心胡海洋合写的《基于国家创新战略全链条双创教育立体体系的建构实践》获优秀教师论文奖。文章对学校双创工作进行了提炼和概括,介绍了东华大学大学生创新创业教育运行管理机制,通过顶层制度设计,实行完全学分制,把创新创业教育纳入人才培养计划,设立创业奖学金,允许休学创业,构建了人人成才与拔尖创新相结合、创新能力培养与专业教育相结合、课堂创新教育与实践创新培养相结合,全程多维的“三结合”创新创业人才培养体系,全面培养和提升学生的创新创业意识和实践能力。

信息学院朱凌云老师指导丁一同学主持的“基于自行车发电的无线充电装置的设计”项目和论文兼获优秀创新报告奖、优秀展板奖;丁一同学本科毕业后,出国深造,已在新加坡南洋理工大学硕博连读。纺织学院郭建生老师指导任文静同学主持的“纺织基柔性纳米发电机的制备”、计算机学院黄永锋老师指导谌奇凯同学主持的“XX,去哪儿?——多摄像头目标跟踪算法的分析与实现”均获“优秀展板奖”。

获奖代表师生合影.jpg

(参会人员合影)

学校将以推动“双一流”建设为契机,探索新工科教育与双创教育的协同育人机制,进一步优化资源配置,整合校内外师资导师资源,推进课程改革与建设,服务国家创新战略,着眼城市发展定位,发挥引领和示范作用,推动创新创业教育蓬勃开展,培养更多拔尖创新创业人才。

视频:   摄影: 上海市第五届大学生创新创业论坛组委会撰写:姬广凯  信息员:吴娅琳  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行