学习十九大精神 | 服装与艺术设计学院举办青年发展系列讲座

发布时间:2017-11-29发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣昌盛,就没有中华民族伟大复兴。”习近平总书记在十九大报告中对文化的解读引起了广泛热议。为学习宣传贯彻党的十九大精神,11月28日下午,“大咖面对面,成长在路上”——服装学院青年发展系列讲座在我校延安路校区举行,上海越剧院一团团长方亚芬受邀为师生带来“文化多样性的快乐体验”主题讲座,服装学院党委书记袁孟红、党委副书记刘燕萍、服装学院关心下一代工作委员会张祖芳教授等近150名师生出席活动。

袁孟红书记在讲座结束后与上海越剧院一行交流,感谢上海越剧院为我院师生带来的文化盛宴和精彩演绎,指出戏曲等非物质文化遗产传承在青年学生中传播的重要性和必要性,也期待未来能够有更多的互动体验。

(讲座现场)

本次讲座形式丰富,采用访谈、教学和互动的形式举行,访谈环节中探讨了方亚芬团长在认识、学习和传承越剧中的心路历程,她分享了自己在童年成长过程中如何结缘越剧,在学习越剧过程中如何克服困难,在传承文化过程中如何教授学生,情感层层递进,为师生们带来了一次很好的文化教育和感恩教育,最后方亚芬女士以演唱《西厢记-琴心》结尾,获得了观众们的热烈掌声。

访谈中不时穿插和叠加精彩的动态演绎,上海越剧院顾爱军先生、俞景岚女士、郭茜云女士分别作为70后、80后、90后越剧人代表,分享了自己的成长故事并现场为大家演绎了经典唱段,同时邀请了部分师生参与了戏服试穿、水袖舞动、片段演绎的现场体验,整场讲座“听、演、唱、教”相结合,给大家带来了视觉和听觉的多重体验。讲座后,现场师生们纷纷表示收获颇丰,从不了解到了解,从无趣到有趣,文化因传承而繁荣,文化因传播而延续,文化因体验而快乐。

(互动体验)

据悉,方亚芬团长曾获首届戏剧奖,第二十三届中国戏剧梅花奖榜首,上海市第四届和第十六届白玉兰戏剧表演艺术主角奖,第四届中日戏剧友谊奖、第五届巴黎中国戏曲节最佳女演员奖、中国越剧艺术节“十佳演员”称号、首届上海“十佳”优秀青年演员、“宝钢高雅艺术奖”,上海市重大创作2011年度“上海文艺家荣誉奖”,二度被评为上海市劳动模范。

视频:   摄影: 严文杰撰写:林祎晨、许兆洁  信息员:吴娅琳  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行