学习十九大精神 | 新时代青年的责任与担当
——人文学院研究生党支部开展学习党的十九大精神“主题党日”活动

发布时间:2017-11-26发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”习近平总书记在十九大报告中对青年寄语引起了我校广大学生党员的热议。11月22日,一场以“新时代青年的责任与担当——学习十九大精神”为主题的党日活动在松江校区图文信息中心第三报告厅举行。

校党委副书记崔运花出席观摩活动。上海市教卫工作党委组织干部处副处长王精明、市委组织部组织一处欧晓明参会并讲话。校党委组织部、人文学院党委相关负责同志、部分二级单位党组织书记、党支部书记、专职党务干部、师生党员代表及上海市近30所高校的组织员参与现场观摩。

王精明在会上表示,东华大学党委高度重视本次主题党日观摩活动,精心指导、准备充分,主题鲜明、内容丰富,非常有感染力,取得了良好的效果,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,体现了东华大学长期以来扎实的党建工作和取得的良好成效。王精明就加强基层党建工作尤其是严格落实“三会一课”提出三点要求:一是要全面把握新时代党的建设的总要求;二是要进一步明确主题党日和组织生活的要求,要以组织生活为重要抓手,以此推动基层党建工作;三是要进一步提升主题党日和组织生活的成效,要明确主题、强化政治属性、提升支部工作的实效性。

欧晓明认为,本次主题党日活动内容丰富、有新意、有成效,突出了政治属性,落实了市委对组织生活有主题、有讨论、有共识的要求,充分发挥了党员主体作用,从一个侧面反映出东华大学党委在抓基层党建方面所做的扎实工作和取得的实效。他说,党建资源是最大的资源,要学会共建共享,善于整合资源,要坚持党建也是有效生产力的理念;党建工作要围绕中心服务大局,要和大局工作充分融合;在开展组织生活中要坚持需求导向的理念,要准确把握组织要求和个人需求的关系;要强化“互联网+”的理念,要准确把握网上组织生活和面对面组织生活的关系。  

观摩活动中,人文学院17级硕士研究生党支部书记穆莉以“新时代,新使命,新青年”为主题,为支部党员带来了一堂内涵丰富的微党课,微党课回顾了党的十八大以来习近平总书记对广大青年的寄语和要求,并分享了对责任与担当的理解;自由讨论环节,与会党员们结合自身专业学习和实践活动等方面发表了自己对“新时代青年的责任与担当”的理解,分享了身边的青年党员榜样;人文学院16级硕士研究生党支部书记黄莉和15级硕士研究生党支部党员张文馨分别以“力学笃行,敢于担当,发挥模范作用”和“不忘初心,牢记使命,践行时代责任”为主题进行了分享发言。

人文学院党委委员、副院长、传播系教工党支部书记吴志刚对此次活动作了点评,他认为活动主题明确、全体参与、内容丰富,活动过程中有发言、有讨论、有共识,并从学院专业学习的角度对党员们提出了希望和要求。人文17级硕士研究生党支部传承15、16级硕士研究生党支部的优秀传统,在活动现场举行新支部党员的“立使命初心,育责任之树”的定岗明责仪式,每位党员在责任树上留下自己的承诺,并在党旗下重温了入党誓词。

人文学院研究生党支部长期以来依托党建品牌活动“周五论坛”开展主题党日活动,论坛在加强党员日常教育管理监督服务、彰显常态化制度化特点的同时,也充分发挥支部党员的专业特长,提升支部党员的党性修养,增强了支部的凝聚力和战斗力,受到多方好评。“周五论坛”曾获评校“特色党建品牌项目”,相关活动先后被人民网、上海基层党建网、东方网等媒体报道。人文学院硕士生党支部曾获上海市教卫党委系统先进基层党组织等荣誉。

我校党委高度重视开展基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,牢固树立把党的一切工作到支部的鲜明导向,及时研究制定实施方案,校级层面搭建平台,观摩交流提升质量,各基层党组织根据自身实际,积极推进工作落实,组织开展多种形式的主题党日和组织生活。自今年6月以来,全校各党支部积极申报观摩交流活动,经各二级单位党组织和校党委组织部精心筛选和组织安排,先后开展了4场校级层面的集中观摩交流和近50场面向二级单位党组织的观摩交流活动,并通过校“两学一做”专栏网等平台进行活动展示。这些主题党日和组织生活观摩交流活动主题鲜明、内容丰富、形式多样、富有实效,发挥了党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,引导广大党员在实现“中国梦”的生动实践中发挥先锋模范作用。

视频:   摄影: 王宇、谢雪慧撰写:胡玉波  信息员:吴娅琳  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:81802   12811   84575   31852   26262   63741   43072   45478   91595   8506   64583   90566   1822   78787   53978   16131   88692   40572   30535   47356