[思政聚焦]“花生思政课堂”开讲 化学化工与生物工程学院院长武培怡教授讲述“化学与时代发展”

发布时间:2017-12-06发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为深入贯彻有关课程思政教育教学改革的精神,加强中国特色社会主义核心价值观宣传教育活动,进一步做好学院课程思政教育教学改革,12月5日,化工生物学院院长武培怡教授走进“花生思政课堂”为学院创新创业成长营学员和本科、研究生一年级学生带来精彩首讲“化学与时代发展”,他以最新科研成果——智能皮肤为例,为大家揭开科技创新的神秘面纱。报告从宏观和微观的视角展示时代发展的最新研究成果,并结合研究过程中的具体事例,深入探讨了当代大学生应具备的科技创新精神与专业自信。

“智能皮肤其实只研究了一年,但是准备却有十年之久……”武培怡老师在讲座的开篇说到,话题一出便引起了在座老师和同学的好奇心。武老师首先讲述了“智能皮肤”的研究思路,从本源出发,在探究皮肤特性的基础上梳理了“智能皮肤”的研究发展历史。具体来说,2008年开始的研究集中在褶皱设计、图案化和可拉伸电子导体材料等方面,这些属于基础研究不具有可操作性。2013年开始,在之前研究的基础上采用了离子导体材料,使“智能皮肤”的设想逐渐变为现实。在整场的讲座中,武培怡老师经常采用类比、举例的讲解方式,将专业的科研问题以一种活泼生动、通俗易懂的方式讲述和表达出来。

通过整场讲座的讲解,学生不仅了解到当前我国人工智能等领域最新的科研成果和技术,更进一步让学生开阔视野,放眼国际,增强了专业自信。纵向看,通过成果研究的历史发展脉络了解到科研过程、摸索路径以及创新的不易。横向看,是将我国科研成果与国际上类似发展现状作比较,以小见大,以点带面,让学生在感受国家新时代伟大成就的同时,进一步提升大学生的创新意识。

据悉,“花生思政课堂”是由化工生物学院党委设计、学院知名教授参与,面向学院全体学生开设的“花生思政课堂”,旨在通过将专业知识与社会主义核心价值观、理想信念教育相融合,实现育人目标。这也是学院继“匠心筑梦理论研究实践社”学生社团之后推出的又一项大学生思想理论教育项目。课堂后续还将邀请染整、生物专业知名教授和研究员开展“印染工业发展与大学生时代责任”、“珍惜生命—探究生命的奥秘等专题课程。此外,还将利用新媒体技术开发“花生思政课堂”网络微课。课程着重将学生价值观的培育、塑造,融入到专业知识之中,期冀在课程中突出育人价值,让立德树人“润物无声”从而实现全员育人、全过程育人、全方位育人的目标。


视频:   摄影: 撰写:张文馨 陈志刚  信息员:陈娜  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:39634   19496   43185   69542   32083   31082   95381   37327   65604   8829   86151   99077   66925   79196   25353   51528   57704   43880   6535   29848