高校思政课教学标兵教学展示观摩会日前举行

发布时间:2017-12-07发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月3日,“讲台上的十九大”高校思想政治理论课教学标兵教学展示观摩会在我校延安路校区举行,来自复旦大学、上海交通大学、同济大学、华东师范大学、东华大学等高校的170余名思政课教师共同探讨在全面育人格局下,思政课教学的新理念、新方法、新路径。观摩活动由上海市教育委员会、上海市社会科学界联合会主办,东华大学马克思主义学院承办。上海市教育卫生工作委员会党委副书记、上海市教育委员会副主任高德毅,上海市社会科学界联合会党组成员、专职副主席、秘书长解超、东华大学党委副书记刘淑慧等出席。

(会议现场)

高德毅在会上指出,思想政治教育工作,尤其是学生的思政教育工作,需要思政理论课的教师发挥重要的作用,肩负着十分艰巨的工作任务,思政课教师要在“学”的方面下功夫,要在研究上下功夫,群策群力,传达思政教育的精髓和实质。

解超表示,此次活动作为上海社会科学界联合会年会的系列活动之一,有助于促进上海市的社会科学哲学繁荣,在为上海哲学社会科学工作者提供交流方面发挥了重要作用。

刘淑慧在活动中表示,本次会议是进一步加强思想政治理论课建设,提高课程教学亲和力和针对性的重要契机,也是学习贯彻党的十九大精神的一次思想交流、切磋教学技能的盛会。思想政治理论课教师既要体现优秀的教学技能,也应充分反映马克思主义中国化的最新成果,并对改革发展中的重大理论问题、现实问题给出清晰的解答。

(上海市教育卫生工作委员会党委副书记、上海市教育委员会副主任高德毅讲话)

在教学展示活动中,5位全国高校思想政治理论课教学标兵围绕马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要以及研究生思想政治理论课,现场演示教学技能、阐述教学理念、专家作精彩点评,有效促进了思政课教师学习交流,同时推动思想政治理论课教学水平提升和人才培养质量。

安徽大学教师葛晓梅作“马克思主义基本原理概论”教学展示。上海交通大学马克思主义学院院长王岩教授认为,教学环节设计精致,层次清晰,紧抓重点,课堂导入、情景创设、初步感知、深度讲解、知识拓展和课堂小结五个环节得以清晰体现。同济大学马克思主义学院丁晓强教授点评温州大学教师卓高生所做的“毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论”教学展示时谈到,选题清晰、注重理论,思政课教师应发挥集体备课优势,集体作战、共同攻关。

上海海洋大学王茜老师在“思想道德修养与法律基础”的教学展示中,根据学生特点,带领大家一步步分析问题。复旦大学马克思主义学院高国希教授点评时说,其示范教学流畅清晰,既贴合教材又能有所综合。安徽师范大学崔明海老师进行了“中国近现代史纲要”教学展示,华东师范大学马克思主义学院宋进教授说,主讲教师将“照着讲”“接着讲”“对着讲”三者合一,走向了第四层——思政课程应达到的“领着讲”,同时体现了历史的内与外。扬州大学刘勇老师进行了研究生思想政治理论课教学展示,高国希、宋进教授以及复旦大学肖巍教授分别点评并表示,思政课面临着一个重要转机,就是要实现“供给侧”的结构性改革。也就是说,如何更好地对接学生不断变化的学习需求。

东华大学马克思主义学院以项目制方式推进思政课教学改革,采取教师集体培训、教学比赛、集体备课、学生座谈等系列措施提高教学质量,切实推进党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。本学期重点通过集体培训及教学比赛,增强教师课程研究能力,对课程内容设计精益求精。集体备课会从教学总目标出发,聚焦到每个章节,确保党的十九大精神全面有效融入思想政治理论课教学体系,是学校坚决打赢提升思想政治理论课教学质量攻坚战的重要举措。

据悉,此次教学展示活动为上海社会科学界联合会年会系列活动之一,是进一步加强思想政治理论课建设,提高课程教学亲和力和针对性的重要契机,也是交流思想、切磋技能的盛会。为积极推动党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,思政课教师要在“学”和“研究”上下功夫,着力提升教师自身育人能力,既要体现优秀教学技能,也应充分反映马克思主义中国化的最新成果,并对改革发展中的重大理论和现实问题给出清晰解答,有效传达思政教育的精髓和实质,坚决打赢提升思想政治理论课教学质量攻坚战。

视频:   摄影: 季成撰写:于小越  信息员:曹小玲  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:28387   651   2506   32816   67221   20761   19921   53680   35379   32405   21779   34491   16606   16131   17517   32018   37491   55111   31421   3488