纤维材料改性国家重点实验室科普教育基地建立 与沪上3所中小学签约共建

发布时间:2017-12-13发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月8日,纤维材料改性国家重点实验室、我校材料学院与上海市松江二中、东华大学附属实验学校和青浦高级中学签约,共建公众开放及科普教育基地,签约仪式在材料学院举行。上海市松江二中校长王铁桦、团委书记校科技总辅导员李捷,东华大学附属实验学校校长周卫斌、副校长张云洁、办公室副主任钟景伟,青浦高级中学校综合改革办公室主任王健等嘉宾,以及我校科研处副处长谢旭红,材料学院党委副书记丁怡,副院长马敬红,副院长、纤维材料改性国家重点实验室副主任张耀鹏,实验室副主任肖茹以及部分师生代表参加签约仪式,仪式由重点实验室学生讲解团指导老师韩谨潞主持。

(签约仪式现场)

(张耀鹏教授介绍实验室公众开放情况)

会上,张耀鹏就实验室发展历史、科研现状和公众开放情况向大家作了介绍。他谈到,科学普及对于科研历史的传承、科技创新的积淀具有重要作用,对国家民族发展进步、国民科学素质提升具有重要战略意义,实验室以传播材料科学知识、提升民众科学素养为己任,致力于加强公众对纤维材料科学探索及研究的理解,多层次、全方位开展教育、传播工作。

材料学院仪器设备平台史同娜老师向与会师生展示了实验教学示范中心的教研一体化平台、实验室智能管理系统、“互联网+”在线教学平台和“B+X”实验教学体系,并重点介绍了面向中小学生特别设立的科普小实验课程。

重点实验室学生讲解团是传播材料科学的一支有力队伍,丁怡从讲解团的成立背景、团队建设和主要活动等三个方面进行了系统介绍。丁怡表示,讲解团是材料学院在立德育人“大思政”格局中,鼓励教师发挥思政育人作用的有益尝试,今后会继续以“五爱精神”为指导,为懂材料的朋友提供学术交流机会、为想学习材料的朋友提供专业参考,为大朋友拓展知识宽度,为小朋友打开科技大门。

(与上海市松江二中签订协议)

(与东华大学附属实验学校签订协议)

(与青浦高级中学签订协议)

王铁桦对公众开放及科普教育基地的建立表示支持和感谢。他谈到,东华大学材料学院和重点实验室勇担责任,普及科学知识,倡导科学方法,传播科学思想,弘扬科学精神,与松江区中小学“登高原,建高峰”、构建科创人文生态,全面提升教育品质的要求一致,希望实验室资源可以更多面向中小学开放,启发“未来科学家”,惠及师生。

周卫斌表示,附校沿用“崇德博学,砺志尚实”的校训,承袭“严谨勤奋,求实创新”的学风,体现了“大小东华”一脉相承、经纬教育携手奋进的深厚感情。附校教学质量优异,育人成果显著,得益于东华大学优质资源的持续辐射,材料学院和实验室公众开放及科普教育基地的成立,为两校合作注入了新的内涵。

肖茹介绍了科普“三进”方针——科技进社区,科普进农村,科研进中学,让材料科学走入千家万户,倡导师生走出高校,走进民众,通过社区服务、乡村支教、暑期实践、中小学交流等活动,搭建了大众与科学之间桥梁。公众开放及科普教育基地的建立,更加有利于发挥高校、国家重点实验室的资源优势,帮助中小学生开拓眼界,增强青少年对前沿科技的认知,培养对材料科学的兴趣。

(与会人员合影)

(与会嘉宾参观重点实验室成果展示室)

视频:   摄影: 王伟平,黄金鹏撰写:韩谨潞,李苗  信息员:星禧  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:98638   17619   92347   39036   60171   49439   22779   21043   86555   18543   4738   50906   49599   15909   49837   16131   47780   93110   98350   18130