[SMG上海人民广播电台] 990早新闻:起立老师好系列报道第三篇-学生前行的守护者(东华大学管理学院辅导员屈喆专访)

发布时间:2017-12-12发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1.[SMG上海人民广播电台] 990早新闻:起立老师好系列报道第三篇-学生前行的守护者(东华大学管理学院辅导员屈喆专访)

大学是每个学生走向社会前的最后一站,是省视自我,向理想无限靠近的修炼场。东华大学旭日工商管理学院的青年辅导员屈喆用一次次有温度更有深度的谈话守护着学生的前行之路。请听我台记者曹梦雅发来的“起立老师好系列报道第三篇-学生前行的守护者”。

“喂!我是屈老师,你是不是有东西丢了呀!是这样子的,你那个东西是一个女士捡到啦…”。距离新学期开学还有好几天,屈喆早已在办公室忙活起来了,这边刚打完电话给丢了钱包的学生,细心叮嘱,那边听说部分学生已经返校,立马去学生宿舍看看两个月不见的准大三学生们,通过暑期实践成长了多少。“你是在哪个公司现在?”“是一个招聘公司。类似于猎头的那种公司?”“所以现在你可以帮我们看简历啦”在学生眼中和屈喆聊天是一种享受,氛围轻松愉悦,又能在不知不觉中收到最准确的提醒。

而对于屈喆来说,工作七年来,上千次的谈话背后,是对学生事无巨细的观察了解。一本厚厚的谈话记录册用写着学生名字和谈话时间的黄色便签区隔开来,分阶段地记录着学生的成长。在这些名字里,有一位来自西部农村的小陈曾是同学口中的问题学生,“刚开始第一学期我平均两周就要带她去一次医院,还要就是大二的时候还懵懵懂懂谈了一次恋爱,然后因为失恋了就一个人在外面喝醉了,吧唧剃了一个光头,然后我记得有一天晚上她就发消息说‘老师,人为什么要活着’,然后紧接着她就告诉我说,‘我现在好想把我妈妈杀了,然后马上自杀’”。收到短信的屈喆大吃一惊,及时跟小陈取得联系,确保她的安全稳定,开始一次次地找她谈话,了解到家庭带给她的创伤后鼓励她通过读书和做志愿者找到生活的新亮点。

辅导员的引导一方面是让学生感受到爱,但更重要的是让学生学会去爱。“辅导员就好像是一个守门员,因为我们扑救可能是很精彩的,但是我们要做的是把功夫花在前面,让对方没有起脚的机会”。现如今曾经的问题学生早已找到稳定的工作,和大学同学结了婚,而这天早上电话这头的屈喆又收到了好消息,小陈当妈妈了。“恭喜你了,哎呦,到时我去看你,那你现在各项指标一切都正常了吧,现在谁在家里照顾你呢”。辅导员最大的幸福是看到自己的每个学生在离开学校时都拥有愉快工作和幸福生活的能力。

(来源:上海人民广播电台2017年9月11日 记者:曹梦雅)

视频:   摄影: 撰写:SMG上海人民广播电台  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:94927   77049   5284   24506   20551   12192   34455   8947   3271   51786   43216   23383   10351   77331   51586   99580   43106   82704   75994   44037