[中国新闻网等]沪上8所高校165套服装设计类优秀作品
“动态秀”精彩亮相

发布时间:2017-12-13发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1.[中国新闻网]沪上8所高校165套服装设计类优秀作品“动态秀”精彩亮相

第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季之服装设计类优秀作品展演现场

国际性与本土化相结合,时尚创新与文化传播相交融,教育与产业相合作……第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季之服装设计类优秀作品“动态秀”13日晚间在东华大学精彩亮相。

来自沪上8所高校的55个系列165套优秀作品竞相辉映,整个活动与上海时装周融为一体,将持续至5月底。

 图为模特们集中展示

动态秀现场,一大批思想性和艺术性完美融合的优秀创意作品依次亮相。学生设计师们力图突破时间局限,从设计手法、制作工艺、运用材料、配饰等独特视角重塑对服装的认识。

 图为“动态秀”结束后合影

东华大学服装与艺术设计学院玉镯和区馨宇的小组作品《生长》,通过模拟珊瑚生长变化中由疏到密、最后形成茂密珊瑚林的过程,设计了这一系列的服装。“希望通过珊瑚生长的生命历程的表达,向观众传递我们对时间和生命的理解。”玉镯和区馨宇选择马卡龙色系作为作品主色系,色彩整体统一和谐但又变化丰富。

另一组来自于东华大学曾月、王含笑和金小玲三位年轻设计师的团队作品《disco》,灵感源于disco无数灯光折射的瞬间,整套针织服在小球中或渐变或弯曲,在层层重叠中仿佛增加了时间的厚度,寄托了设计师希望生活在高速高压下的现代人放慢脚步、享受生活、体验生活的美好祝福。

图为第二届“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示季之服装设计类优秀作品展示

东华大学服装与艺术设计学院院长李俊教授说,希望学生们能以大众需求为出发点,在掌握设计基本技能、美学修养、时尚洞察力的基础上,完善设计管理能力,做一个被社会需要的设计师。

 图为小模特们在展示作品

“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动作为上海市文教结合专项之一,由上海市教卫工作党委、市教委主办,涵盖服装设计类、工艺美术类、数字媒体艺术等9大类别。其中服装设计类创意作品展示活动以推动国内时尚产业发展为目标,培养时尚创意产业人才为宗旨,致力于中国服装教育发展、中国服装产业发展以及中国民众着装素养提升。

自3月开启作品征集以来,共有来自东华大学及上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、上海戏剧学院、上海电影艺术职业学院、上海商学院、上海杉达学院、上海东海职业技术学院等8所高校的67个系列200套的毕业生服装作品入围,经过专家评审,55个系列165套作品进入当晚的动态展示环节。

 图为新生设计师们的作品

本次大赛紧扣国际时尚思潮,以“时间”这一热点命题,期望设计师思考时间与自然、时间与人的关系,用具有东方哲学意味的时间的度量单位“刹那”来思辨事物不同状态带给我们的启示,或动或静,或久远或未来,开启学术原创动力的灵感源泉。

(来源:中国新闻网 2017年4月13日 记者:许婧)


2.[解放日报-上海观察]魔都大学生的时装设计,让我看懂很难

欣赏“90后”大学生的时装设计作品,是一个“脑洞”渐开的青涩过程……

4月13日,第二届“汇创青春”——上海大学生文化创意作品展示季“优秀作品汇展”服装设计类展演活动在东华大学亮相。

中国元素的再组合

云纹作鞋跟

中世纪的欧洲骑士风

厚重的装饰感

     黑魔法?

长满刺的

柔软的编织

欧洲宫廷风

云鬓

金属感

来自未来?

金色的华章。

背影袅袅。

文字是彩色的。

装饰是纠结的。

谁说生病就不能时尚?

水墨山水当然要留白。

灯光暗下来,你才能看见跳动的“红心”。

儿童服饰的设计。

柔美的。

刚强的。

旁观的老师说,这组是东华大学中日合作班同学的作品,灵感来自“细菌”。

手放哪儿?

认真的评委们。

本次活动自3月开启作品征集以来,共有来自东华大学及上海工程技术大学、上海视觉艺术学院、上海戏剧学院、上海电影艺术职业学院、上海商学院、上海杉达学院、上海东海职业技术学院等8所高校的67个系列200套的毕业生服装作品入围,经过专家评审,55个系列165套作品进入4月13日晚的动态展示环节。

 (来源:上海观察 2017年4月13日 记者:张驰)

视频:   摄影: 撰写:中国新闻网等  信息员:段然  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:48142   7761   11391   48070   4456   20299   58641   24503   16873   36476   18592   40401   21231   28426   4939   39687   20639   61551   44137   32915