我校主办海派创意书法与品牌时尚艺术展在外滩揭幕
探索传统书法艺术的当代表达

发布时间:2017-12-18发布部门:海派时尚设计及价值创造协同创新中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月16日下午,由东华大学和海派时尚设计及价值创造协同创新中心主办的【MIX & FIX】海派创意书法与品牌时尚艺术展在德必外滩8号揭幕,展出了我校服装与艺术设计学院林峰副教授及独立书法家飞鸟谈的创意书法作品,来自艺术、设计、时尚、地产等行业的近百位嘉宾参加了活动。

(海派创意书法作品)

(展览现场)

此次展览策展人、副校长刘春红指出,海派文化一直以海纳百川、兼容并蓄的开放姿态融汇东西文化,是文化自信的体现,汉字书法艺术的创意创新,同样需要这份文化自信打破固有界限,大胆跨界融合,创造出体现时代精神与面貌的作品。

活动学术主持、海派时尚设计及价值创造协同创新中心主任刘晓刚教授从艺术创意产业化的角度提出,汉字书法艺术可大胆尝试更进一步的设计创作,并开展研发落地成产品,让艺术品进入日常生活。上海国际时尚创意学院副院长李峻,上海纺织(集团)高级工程师陈邦伟,中国书法家协会会员、上海师范大学徐俊教授等分别从书法如何与时尚结合、书法如何进行跨界对话、书法如何在创新中传承等视角,肯定了本次展出作品在创新、传承和跨界等方面的探索意义。我校人文学院传播系主任叶长海担任此次活动主持人。

在以中国传统文化为基础,书法创作为表现手段的时尚品牌视觉形象设计中,服装与艺术设计学院副教授林峰与独立书法家飞鸟谈两位艺术家虽然有着自身的艺术语言与设计风格,但在跨领域、跨行业的尝试中,均返观与重构了书法在现代视觉传达中的位置与价值。林峰副教授的《MIXING BLOOD“混血”系列》是其在美国访学期间创作并展览的作品,以当代视角解读并重构熟悉的文字符号,将汉字与英文融合在一起的同时,保持了各自的识别性,让跨文化的交流得以顺利实现。汉字与英文的形与形巧妙共用,也让作品更富感染力。飞鸟谈在分享时谈到,其《新空间书法》概念的提出,源自多年的室内设计、软装的从业经验,以及对书法、当代艺术和空间设计领域的长期观察、思考与沉淀,作品并无内容与形式风格上的刻意限定,而是着眼于书法本身与其所在空间环境、设计装饰语言和文化主旨层面的对话与共融。

(嘉宾合影)

本次展览场馆德必外滩8号位于上海及海派文化最具代表性的象征之一的“外滩万国建筑博览群”中,既符合本次展览融古汇今、观照中西的海派精神,也与德必外滩8号所提倡的“艺术办公”理念两相契合。本次展览将持续至12月23日。

视频:   摄影: 王思濛、谢力撰写:林峰  信息员:蔡钰茹  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:48678   41973   78815   40991   30172   22652   23354   15990   45780   63457   68525   2857   79755   13293   2424   25928   16504   16100   24712   60698